Реклама

Объявления

Роль телевидения в нашей жизни

Люди, работающие на музыкальном телевидении, — особые. Равно как и само музыкальное телевидение. Два дециметровых канала — MTV и “ Муз-ТВ ” плюс многочисленные музыкальные программы на центральных телеканалах — это особый мир со своими проблемами, философией и внутренними конфликтами. Пока эти конфликты невозможно заметить невооруженным глазом, но вполне возможно, что вскоре они выплеснутся наружу. Весомо, грубо и зримо.

Основные функции музыкального телевидения — разлекать и зарабатывать деньги. Следует заметить, что под музыкальным телевидением понимают не трансляцию балета “Лебединое озеро” или юбилейного вечера Надежды Бабкиной, а программы и каналы, замкнутые на поп-музыке. Именно они и создают ту особую телевизионную экономику, которая является предметом внимания телезрителя.

Проблемы, стоящие перед производителями музыкальных программ в посткризисный период, в общем-то, схожи с теми бедами, что переживает сейчас все телевизионное сообщество. Снизились объемы поступлений от рекламы, возникли сложности с запуском в производство новых программ, приходится учиться жить по средствам — весьма скудным на сегодняшний день.

Особенности музыкального телевидения в России зачастую позволяют решать эти проблемы весьма специфическим образом. Исторически сложилось так, что музыкальным телевидением в этой стране занимаются компании, работающие не только на телевизионном рынке. Музыкальные программы (а иногда и целые каналы) создаются силами структур, занимающихся шоу-бизнесом в самом широком смысле этого слова — организацией концертов, выпуском дисков и т.д. Например, на сегодняшний день музыкальную политику на первом канале определяют “ Rise-Лис'С ” и “ОРТ Рекордз ”; Российское телевидение снабжает музпродукцией фирма “АРС”; канал “ Муз-ТВ ” работает с фирмой Media Star , а музыкальными программами ТВ-6 ведают многочисленные ЗАО, созданные под крылом компании “ ВиД ” и лично Ивана Демидова и Александра.

У большинства этих компаний (за исключением, пожалуй, музыкальных структур ТВ-6) в сфере шоу-бизнеса есть свои четко выраженные интересы. Существуют артисты, с которыми эти компании работают на постоянной основе, чьи концерты они организуют, чьи диски они выпускают. Несложно понять, что и в том телевизионном пространстве, которое эти структуры контролируют, интересы их “родных” артистов не учитываться не могут. Вообще работа с каждой из этих компаний для артиста, стремящегося засветиться на телеэкране, становится крайне выгодной: ведь любая из музыкально-телевизионных структур учитывает не только свои интересы, но и интересы коллег-конкурентов по бизнесу. Поэтому артист Х, которого раскручивает, к примеру, Media Star , непременно появится не только в программах этой фирмы, но и на телевизионных площадках других акул музыкального телевидения; Media Star , в свою очередь, непременно поможет вышеупомянутым акулам с раскруткой их артистов.

Однако главный интерес, заставляющий шоу-компании работать с телевидением, заключается не только и не столько в раскрутке подконтрольных им музыкантов. Как и всякого телепроизводителя , эти компании интересуют прежде всего поступления от рекламы, размещаемой в их программах. Впрочем, слово “реклама” на российском музыкальном телевидении имеет не совсем привычное для непосвященного значение. По логике телепроизводителей от шоу-бизнеса, любой клип, размещаемый в их программах, — это тоже в каком-то смысле реклама. Не раз доводилось слышать из уст облеченных властью теледеятелей такого рода рассуждения: “Артисту необходимо заявить о себе. Сделать это он может только с помощью телевизионной раскрутки. Следовательно, за показы клипа необходимо платить. Ведь это же реклама для артиста!” Таким образом, появление клипа (“музыкального рекламного ролика”) в программе должно быть мотивировано соответствующей финансовой поддержкой.

Резоны для такого рода “работы с артистом” могут быть самые уважительные. Производители — тоже люди, и им нужно не только заработать на хлеб с маслом, но и профинансировать производство собственных программ. “Деньги — не самоцель, а средство к существованию”, — подмечает генеральный продюсер Media Star Александр Толмацкий . Пока жизнь в стране не налажена, прокрутка клипов по прайс-листу зачастую остается самым удобным способом окупить расходы.

Впрочем, упрек в сторону рекламных служб стоит адресовать не производителям программ, а, скорее, самим телеканалам, которых ситуация с заведомо проплаченными клипами тоже не слишком коробит — каналы заранее просчитывают возможные поступления от музыкальных программ.

Как правило, канал заключает с компанией-производителем договор, по которому получает гарантированную оплату за цикл музыкальных программ. На первый взгляд, в этой схеме нет ничего зазорного — артистам есть где “раскручиваться”, производителям есть чем финансировать производство, телевизионные каналы тоже не в убытке. Кстати, есть и еще один плюс: ни производителю, ни каналу, окупившим за счет артистов собственные расходы, нет смысла заботиться о качестве программ и звучащей в них музыки. Однако это становится и заметным минусом. Равно как нет смысла заботиться о рейтинге программы и привлекательности ее для рекламодателя. В результате:

а) нам показывают ту музыку, которую мы не хотели бы видеть и слышать;

б) разваливается, не родившись, музыкальная индустрия в целом — артисты, чтобы окупить телевизионную раскрутку, вынуждены требовать от звукозаписывающих компаний астрономических гонораров, которые невозможно окупить никакими объемами продаж кассет и дисков. В такой ситуации выживали только компании, допущенные к телевизионной кормушке, наподобие “ ОРТ-Рекордз ” — они расплачивались с артистами не гонорарами, а эфирами.

Музыкальные передачи на российских экранах

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Играй, гармонь любимая!

Передача выходит по субботам. Эфир длится 26 минут.

Программа посвящена самобытным музыкальным талантам России. Съемочная группа путешествует по городам и весям нашей необъятной страны в поисках дарований, а зачастую они сами приезжают за тысячи километров, чтобы "помериться силами" в мастерстве исполнения частушек, народных песен и танцев, продемонстрировать виртуозное владение гармонью, баяном, аккордеоном и другими музыкальными инструментами. Героями популярнейшей программы, придуманной и созданной в 1986 году одним из лучших гармонистов страны народным артистом России Геннадием Заволокиным , за это время стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов. Ведет программу Анастасия Заволокина .

Утренняя звезда

Передача выходит по воскресеньям в 9 часов утра.

Представляет собой вокальный шоу-конкурс молодых дарований. Конкурс проводится в возрастных категориях до 15 лет, а также от 15 до 22 лет, отбором участников занимается команда музыкальных редакторов и балетмейстер. Оценивает выступления профессиональное жюри, в которое приглашаются известные певцы, композиторы, хореографы...

Ведущие Юрий Николаев и Маша Скобелева. Режиссер-постановщик программы Татьяна Михайлова.

Реальная музыка

Ведущий: Александр Бергер

Передача выходит по средам в 0.55.

Герои программы "Реальная музыка" — самые яркие музыкальные персонажи, темы программы — самые интересные музыкальные события и тенденции шоу-бизнеса. Модный монтаж, стильные декорации, профессиональная ведущая — все это отвечает самым высоким стандартам качества, предъявляемым к музыкальной программе.

В программе: репортажи со съемочных площадок видеоклипов, новинки музыкального видео, интервью с признанными поп- и рок-звездами, а также околомузыкальные новости за прошедшую неделю и аналитические сюжеты, в которых в доступной для массовой аудитории форме рассказывается о хитростях большого шоу-бизнеса.

НТВ

"Всё сразу!"

“Все сразу!” — это получасовой экскурс в мир современного шоу-бизнеса: кино, музыка, мода, театр, спорт, светские новости. Героями программы становятся звезды первой величины, чьи имена создают тиражи глянцевым журналам и рейтинги передачам.

По мнению авторов “Все сразу!”, сегодня шоу-бизнес влияет на общество куда больше, чем политика и экономика. Именно поэтому кредо программы “Все сразу!” — “Развлечения — это серьезно!”

ВЕДУЩИЕ:

Петр Фадеев

Родился 23 ноября 1972 года в г. Москве.

В 1995 году окончил Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности “международная журналистика”. До 1995 года — внештатный сотрудник Гостелерадио CCCР (программы “ Киносерпантин ”, “Тихий дом”), внештатный корреспондент журнала “Столица”, газеты “МК”. С 1995 года – ведущий программы “Те кто” на канале ТВ-6. С 2000 по 2001 г . был автором и ведущим программы “ Петерс поп-шоу” на ТВ-6. Курировал программирование канала. С февраля 2002 года – руководитель и ведущий программы “Все сразу!” на НТВ.

Фекла Толстая

Родилась 27 февраля 1971 г . в Москве.

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.