Реклама

Объявления

Роман Жеромского «Бездомные»

Виднейшим из произведений Жеромского, написанных в первый период его творчества (т.е. в 90-и года), является его роман «Бездомные» («Беспризорные»), который вышел в 1899 г. Этот роман сразу выдвинул Жеромского в ряд ведущих польских писателей того времени. Под образом «беспризорных» Жеромский имел в виду тех правдоискателей-интеллигентов, которые старались облегчить судьбу польского народа, боролись за социальную и национальную справедливость.

В романе «Беспризорные» этот тип правдоискателя выведен в образе главного героя, врача Томаша Юдима. С 1897 года Жеромский, живя в Варшаве, включился в активную политическую деятельность. На протяжении 1898 — 1900-х годов писатель посещал конспиративные заседания кружка варшавской интеллигенции, на своей квартире хранил нелегальную литературу, иногда перепрятывал подпольщиков. В 1899 г. его даже арестовала полиция, но из-за недостатка доказательств его освободили. Тем не менее с того времени полиция установила за ним надзор. С 1904 года, когда материальное положение Жеромского улучшилось (за счет изданий его книг), он оставил службу и занялся исключительно литературной работой.

В том же году он переехал в городок Наленчов Люблянской губернии, где, с небольшими перерывами, жил до 1909 г. В этом городке он основал народную школу, организовал курсы для неграмотных крестьян, рабочий воскресный университет, выступал с лекциями на научно-популярные темы. На революционные события в России и Польше Жеромский откликнулся целым рядом публицистических работ, в которых отразились его впечатления от массовых забастовок и баррикадных боев в Лодзе, а также прозвучала острая критика на помещичью эксплуатацию крестьян («Сон о шпаге», 1905; «Ноктюрн», 1907; «Слово о наймите», 1908 и др.) С осени 1906 до весны 1907 года Жеромский путешествовал.

В Италии, куда он привез на лечение своего сына Адама, писатель познакомился с известными русскими литераторами — Максимом Горьким и Л. Андреевым. Поражение революции Жеромский воспринял болезненно. Ее характер разочаровал писателя. Как следствие, он разорвал отношения с польской социалистической партией, которая, по мнению писателя, стремилась не столько к национальной независимости для Польши, сколько к власти над обществом. Политический пессимизм Жеромского отразился и на тех произведениях, которые он создал в этот период. Это, в частности, один из наилучших его романов — «История греха» («Dzieje grzechu», 1908), а также «несценическая» драма «Роза» («Roza», 1909). Политическая деятельность Жеромского в который раз привлекла внимание полиции. Осенью 1908 г. Жеромский, во избежание возможных гонений, выехал из Наленчова. Но в Варшаве его арестовали и несколько месяцев держали в тюрьме. После освобождения, в 1910— 1912 годах, Жеромский жил в Париже, а потом в Кракове и Закопане.

С началом Первой мировой войны писатель собирался вступить в ряды польских легионов, которые воевали на стороне Австрии против России, но отказался из-за необходимости присягать на верность австрийскому императору. С 1918 г. Жеромский возглавлял закопанский городской совет, а в следующем году перебрался в Варшаву, занимался общественной деятельностью, путешествовал по стране. В 1920 г. он активно участвовал в организации 1-го съезда польских писателей. На этом съезде постановили его проект о создании Академии польской литературы, а саму академию назвали его именем. В это время Жеромский создал целый ряд программ, направленных на реформацию общественно-экономической и культурной жизни Польши.

Разочарование Жеромского от новой, независимой Польши отобразилось в романе «Ранняя весна» («Przedwiosnie»,1925), который стал последним значительным и одним из наиболее резонансных произведений писателя. После появления этого романа Жеромского начали подвергать политической травле, называли деморализатором польской молодежи и агентом Москвы. Польское правительство отказалось поддержать кандидатуру писателя на выдвижение в лауреаты Нобелевской премии. Постоянные травли еще больше подорвали и без того слабое здоровье Жеромского.

20 ноября 1925 г. он умер. Его похороны переросли в огромную политическую манифестацию, на которую пришли все выдающиеся деятели польского общества. Перед варшавским замком были выстроены пехотинцы и кавалерия, а над городом кружили самолеты. Правительство посмертно наградило Жеромского Государственной премией. В период 900-х годов Жеромский написал свои основные произведения. Величайшими из них считаются три его романа — «Пепел» («Voy'ioty», 1903), «История греха», «Ранняя весна». В этот период Жеромский работал одновременно и в прозе, и в драматургии. В прозе писателя 900-х годов можно выделить два основных тематических цикла. Первый цикл представлен произведениями на историческую, национально-освободительную тематику. Во второй цикл входят произведения, посвященные актуальным проблемам тогдашней польской действительности.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.