Реклама


Объявления

Русская мысль Брюсова «Далекие и близкие»

С начала столетия широко развертывается также литературно-критическая и литературоведческая деятельность Брюсова. Он обладал несомненным талантом критика, критическим темпераментом и огромным критическим кругозором. Он писал о современной ему литературе, о поэтах и прозаиках XIX века, о русских, иностранных (особенно французских) и античных авторах. Брюсов как критик, исследователь и публикатор явился одним из плавных инициаторов в деле восстановления поэтической репутации Баратынского, Тютчева и Фета, отвергнутых в эпоху народнической литературной гегемонии. Усилия Брюсова и его единомышленников привели к тому, что эти замечательные лирики были наконец полностью признаны и по достоинству оценены русской интеллигенцией. Особенно значимы заслуги Брюсова в истолковании творчества Тютчева, в собирании его текстов и в разработке его биографии. Предпринятое Брюсовым издание сочинений Каролины Павловой явилось в полном смысле слова открытием этого интересного, но забытого н то время поэта. Наконец, гигантская пушкиноведческая работа Брюсова ставит его едва ли не в первые ряды русских пушкинистов.

Брюсову принадлежит ряд талантливых статей, оформленных в жанре литературно-философских характеристик эссе: «Фет» (1903), нашумевшая статья (речь) "Испепеленный» (о Гоголе, 3909), «Тютчев» (1911), «Александр Блок» (1916) и многие другие. Не будучи создателем оригинальной эстетической теории, Брюсов Сумел дать яркие образцы литературно-теоретических деклараций, синтезирующих и развивающих эстетические принципы русского символизма («Ключи тайн», 1904; «Священная жертва», 1905). Он своеобразно разработал статьи-обзора, посвященного современной литературе («Футуристы», 1913; «Акмеисты», 1913, и др). Он овладел формой критического диалога («Карл V», «Здравого смысла тартарары», 1914). Он выступал также с краткими, очень интересными по существу и крайне важными для характеристики его взглядов сериями отрывков («мыслей»), которые объединял под общим названием смесь. Он пользовался жанром статьи-трактата, статьи-публикации, заметки, написал огромное количество рецензий-отзывов и кропотливых академических разысканий, особенно много о Пушкине.

Статьи Брюсова — конструктивно-четкие, лаконические, скупые, иногда не лишенные «графической сухости», всегда ясные и логичные, внешне сдержанные, уверенные по тону, «объективные» по манере, но порой язвительные, часто изящные, меткие и острые, блещущие огромной и всесторонней эрудицией — представляют собой явление большой культуры и большого мастерства. Сочетание всех этих особенностей заставляет считать статьи Брюсова — даже в стилистическом отношении — вполне индивидуальным явлением русской критической литературы, во многих случаях — явлением «критической прозы». Нечего и говорить о той ценности, которую они представляют как выражение эстетических взглядов и оценок Брюсова, как памятник его литературной борьбы, как вехи, отмечающие различные стадии его эволюции.

История культуры свидетельствует о кризисе индивидуалистического мировоззрения в эпоху социальных революций. С этим кризисом она связывает процессы, нарушающие единство личности, ее цельность. Этот Крите проявился во всех формах психоидеологии, в том числе и в художественной литературе. Этот кризис в какой-то мере коснулся и Брюсова.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.