Реклама

Объявления

Семюел Кольридж

Тейлор Был самым младшим из 14 детей Джона Колриджа, священника и директора местной грамматической школы. Именно в этой школе, которую возглавлял его отец, будущий поэт получил начальное образование. Благодаря своей начитанности, он очень быстро стал одним из лучших учеников.

Круг авторов, к которым обращался Колридж в детские годы, был чрезвычайно широким, но наибольший интерес у него вызвали арабские сказки и истории о невероятных фантастических событиях. В 1781 г., после смерти отца, Колриджа отправили в Лондон в школу при Христовом приюте. Здесь своей эрудированностью и красноречием ему удалось завоевать сердца новых друзей, среди которых было несколько будущих литераторов, как, например, Ли Гант и Чарлз Лемм. Уже в этот период проявилась определенная неуравновешенность характера Колриджа. Совсем неожиданно он решил посвятить себя медицине и начал усиленно изучать специальную литературу (впрочем, любовь к медицинской литературе он сохранил до самой смерти). Со временем, после нескольких посещений больницы, он отказался от карьеры врача, сознавая, что слишком болезненно реагирует на физические страдания других людей.

После окончания школы в 1791 г. поступил в Кембридж, где значительное внимание уделял математике и античным авторам. Из-за легкомысленного отношения к деньгам влез в долги и, не имея возможности рассчитаться, поехал в Лондон, где под вымышленной фамилией завербовался в драгунский полк. Вскоре выяснилось, что к военной службе Колридж непригоден. Он постоянно падал с коня, и научиться ездить верхом ему так и не удалось.

Несмотря на это, у своих товаришей по службе он пользовался большой симпатией, и они искренне старались помочь овладеть премудростью солдатской службы, а он, в свою очередь, писал вместо них любовные письма. В конце концов, командир полка, понял, что Колридж никогда не станет настоящим кавалеристом и отправил его работать в полковой госпиталь. Со временем и сам поэт начал сознавать всю бестолковость собственного поступка. Он написал письмо братьям, в котором сознался во всех грехах. Братья приехали в Лондон и сумели добиться освобождения Семюела от военной службы, объявив его душевнобольным. Потом были уплачены долги, и поэт смог возвратить в университет.

В 1794 г. Колридж осуществил пешее странствие в Оксфорд, где познакомился с поэтом-начинающим Робертом Саути. Между молодыми людьми завязалась дружба. Саути поделился с Колриджом своей мечтой основать в Америке общину «Пантисократия» (власть всех). По замыслу Саути, община должна была стать идеальным микрогосударством мыслителей и поэтов, основанном на демократических принципах и полнейшем отсутствии частной собственности. Колридж сразу же увлекся идеей Пантисократии и стал ее пылким приверженцем. Саути, который в это время ухаживал за одной из сестер семьи Фрикеров, посоветовал Колриджу взять в жены старшую сестру, чтобы отправиться в Америку уже состоящим в браке. После некоторой нерешительности Колридж решил воспользоваться советом и вступил в брак с Саррой Фрикер. Чтобы собрать средства на переезд, куплю земли, строительство поселения, Колридж и Саути начали читать публичные лекции и даже совместно написали поэтическую драму «Падение Робеспьера» («The Fall of Robespierre», 1794). Но денег оказалось слишком мало, вдобавок, между бывшими единомышленниками все чаще начали вспыхивать ссоры из-за политических разногласий, и потому от плана учреждения общины пришлось отказаться.

В 1795 г. Колридж вместе с женой поселился в Кливедоне, где старался организовать издание журнала «Дежурный» («The Watchman»). Ему удалось выпустить десять номеров, после чего журнал прекратил свое существование. Приблизительно в это же время Колридж опубликовал и свой первый поэтический сборник «Стихи нарезные темы»(«Poems on Various Subjects», 1796), в которой вошли такие произведения, как «Монодия насмерть Чаттертона» («Monody on the Death of Chatterton»), «Эоловая арфа»(«The Eolian Harp»).

В июне 1797 г. Колридж познакомился с В. Вордсвортом. Дружбе этих поэтов суждено было стать одной из плодотворнейших по творческим взглядам авторских союзов. Колридж перебрался в Нетер Стоун и поселился неподалеку от Вордсворта. Оба поэта немало времени проводили вместе, обсуждая поэтические события, литературные новинки и собственные творческие замыслы.

В этот период Колридж создал целый ряд поэтических произведений, в которых использовал белый стих и которые получили название «разговорных». К ним относят стихи «Соловей», «Полночный мороз» и др. Почти одновременно с ними были написанные и три известнейших произведения Колриджа — «Поэма о Старом Мореплавателе» («The Rhyme of the Ancient Mariner»), «Кристабель» («Christabel», опубл. 1816) и «Логово Хана». Очевидно, все они, по замыслу Колриджа, должны были войти в их общий с Вордсвортом сборник – «Лирические баллады» («Lyrical Ballads», первое вид. 1798).

По договоренности с Вордсвортом Колридж должен был написать для этого сборника несколько стихов, посвященных событиям необыкновенным и фантастичным. «Было решено, что я возьмусь за персонажей и характеры сверхъестественные или, во всяком случае, романтические, с таким, однако, расчетом, лишь бы эти тени, отвергнутые воображением, вызвали в душе жгучий интерес, а определенное подобие реальности на какой-то миг рождало в нас желание поверить в них...», — объяснял со временем сам поэт в «Литературной биографии» («Biographia Literaria», 1817). Но Вордсворт согласился включить в первое издание «Лирических баллад» лишь «Поэму о Старом Мореплавателе».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.