Реклама


Объявления

«Смерть героя» виднейший из английских антивоенных романов

Олдингтон родился в семье провинциального адвоката, большого любителя литературы. Детство и юность писателя прошли в Дувре, графство Кент. Олдингтон закончил Дуврский колледж - военное учебное заведение. Учился в Лондонском университете, но за неимением средств был вынужден его покинуть. Вся жизнь Олдингтона был неутомимым тружеником, пережил взлеты и падения; был согрет теплом и сердечностью искренних почитателей его таланта.

Олдингтон принадлежит к т.н. «утраченному» поколению писателей Запада, был участником Первой мировой войны, которая определила его мировоззрение. Литературную деятельность начал как поэт, пристав к имажинизму, модернистскому течению в английской и американской литературе, предводителем которой был Эзра Паунд, американский поэт, который остался тогда в Англии. Не принимая современного общества как образ варварства, вульгарности и коммерческого духа, имажинисты провозгласили «чистую образность» основой своей программы. Свои первые стихи Олдингтон опубликовал в антологии «Имажинисты» («Des Imagistes», 1914). Олдінґтона привлекают чистота и величие античного мира; в искусстве Старинной Греции он часто віднаходить образы для своих поэтических произведений: «Образы» («Images», 1915) и «Образы старые и новые» («Images Old and New», 1916). На протяжении трех десятилетий Олдингтон издаст свыше 15 сборников стихов и поэм.

В 1917 г. Олдингтон добровольцем пошел на фронт. Один из ведущих поэтов имажинизма переосмыслил жизнь и мир, в окопах войны по-новому взглянул на настоящие ценности. Важнейшей из них он признал человека. Война стала для него тем рубежом, который положил начало новому периоду в жизни и творчестве. Увидев кровь и жестокость, пережив страх и отчаяние, поэт обратился к другим образам и темам. Пребывание в окопах столкнуло Олдингтона с «грубыми истинами», поэтому его стихе военных лет звучат резким контрастом к его ранним произведениям. Сборник «Образы войны» («Images of War», 1919) отображает новое видение мира. По расположению духа, осмыслением и оценкой событий военная лирика Олдингтона тесно связана со всей его послевоенным романическим творчеством. Истоки проблематики олдингтоновских романов - в его стихах военных лет. Поэт сам указывал на наследственность между антивоенными стихами и романами.

Первое послевоенное десятилетие - время упрямой работы и глубоких раздумий. Олдингтон работал как литературный критик, поэт, переводчик. Круг его интересов - Сирано де Бержерак, Ш. де Лакло, Дж. Боккаччо, Вольтер, Р. де Гурмон и др.

«Смерть героя» - произведение Олдингтона и виднейший из английских антивоенных романов, посвященных Первой мировой войне, который сделал имя Олдингтона всемирно известным.

 «Смерть героя», наряду с книгами Э. Г. Ремарка, Э. Хемингуэя, Р. Грейвза, Э. Бландена, З. Сассуна и др., написана от лица поколения, которое прошло сквозь ад войны, и об этом поколении. По признанию Олдингтона, чувство гнева было той силой, которая сделала его романистом. Он начал писать роман сразу же после перемирия, еще находясь на линии фронта в бельгийском селе; взялся за перо, лишь бы высказать хотя бы часть того, что накопилось за несколько лет пребывания в окопах, но попытка оказалась преждевременной, рукопись была отложена. Через десять лет, «чуть-чуть не с того самого дня», автор вернулся к нему, чтобы очистить душу от того, что отравляло ее много лет. Война пробудила в Олдингтоне ненависть к «старой доброй Англии», которая послала своих сыновей насмерть. Уже в самом заголовке звучит ирония, едкая, злая, глубокая. Ее пафос обращен против войны, ура-патриотичных призывов, шовинизма.

Герой романа - Джордж Винтерборн, художник, журналист, буржуазный интеллигент, - гибнет на фронте в двадцать шесть лет. Обрывается молодая жизнь. Факт трагический, но, как выясняется, далеко не героический, больше того - бессмысленный. Гибель Винтерборна воспринимается его фронтовым другом как самоубийство: за неделю до перемирию, на рассвете 4 ноября 1918 г., человек в хаки встал без любой видимой причины в полный рост, став мишенью для вражеского пулемета. «Смерть героя! Какая насмешка, которое отвратительное лицемерие! Мерзкое, подлое лицемерие! Смерть Джорджа для меня - символ того, какое все это мерзкое, подлое и никому не нужное, какая это идиотическая и никому не нужная пытка», - выкрикивает фронтовой товарищ. Имя Винтерборна появилось на мемориальной доске, он заслужил надгробный камень. Да и только. Смерть Джорджа особенно никого не огорчила, близкие довольно спокойно восприняли его смерть, армия исполнила свой долг, отдав одному из тысяч павших надлежащее, а однополчанам было просто не до него. Вся бестолковость этой гибели становится постижимой лишь после того, как в ретроспективном движении воспроизводится перед читателем предыдущая жизнь Винтерборна, а через нее  - картина общественной жизни Англии первого десятилетия XX ст. Олдинґтон осуждает жестокость войны: люди гибнут, даже не зная, во имя чего они воюют. Автора интересуют причины того, что происходит, истоки трагедии.

Почти одновременно с первыми романами Олдинґтона вышло два сборника его рассказов «Дороги к славе» («Roads to Glory», 1930) и «Короткие ответы»(«Quiet Answers», 1932). Сборники выдержали в Англии несколько изданий, но были прохладно встречены критикой. Рассказ является важным дополнением к романам Олдинґтона. Они часто посвящены отдельным эпизодам войны, ее трагическим следствиям, отображают послевоенный быт и обычаи. С темой войны оказывается спаянной и тема семьи, верней, ее полнейшего разрушения. «Дочь полковника»  - история девушки, которая на свой порядок пострадавшая через войну, стала жертвой банального существования в лоне родственной жизни. Энергичная Этта Моррисон рвется к независимости («Женщины должны работать»); вне общества, на острове Эа, старается создать свое счастье Энтони Кларендон («Все люди - враги»). Пародией на родственную жизнь выглядит то существование, которое ведут родители и сестра Криса Хейлина («Настоящий рай»). Жизнь Девида Норриса («Презренный гость») искалечена двумя мировыми войнами. Романы Олдингтона 30-х гг. дополняют друг друга, развивая общие темы.

Незадолго до Второй мировой войны Олдинґтон опубликовал поэму «Хрустальный мир» («The Crystal World», 1937). Это своеобразная лирическая вариация острова Эа. Олдинґтон обращается к философскому осмыслению жизни: создать свое счастье на земле возможно лишь вопреки всем законам, соединив страсть и страдание.

Другую мировую войну Олдингтон воспринял как катастрофу, еще более страшную, чем первая. Писатель покинул Англию, спасаясь от травли буржуазной печати, он перебрался на несколько лет в США, а потом переехал во Францию, где и умер. На протяжении своего последнего творческого периода Олдингтон написал книгу воспоминаний «Жизнь ради жизни»(«Life for Life's Sake», 1940), отражающую расположения духа грусти, разочарования и пессимизма. В 1946 г. он выпустил роман о любовных приключениях Казановы («The Romance of Casanova»).

Злостные нападения критиков вызвала последняя значительная книга Олдинґтона - биография известного английского разведчика, полковника Т. Ф. Лоуренса. который много лет жил в арабских странах «Лоуренс Аравийский» («Lawrence of Arabia». 1955). Опираясь на документальные материалы, Олдингтон показал непривлекательное лицо легендарного «героя».

Олдингтон - вдумчивый критик. Он первый в Англии писал о М. Пруста, рецензировал «Улисса» Дж. Джойса, ему принадлежит самая лучшая монография о выдающемся провансальском поэте Ф. Мистрале («Introduction to Mistral», 1956). Олдингтон дружил из Лоуренсом, состоял в переписке с Р. де Гурмоном и М. Прустом.

Летом 1962 г. Олдингтон посетил СССР. Возвратившись во Францию, где он жил в небольшом селе, неподалеку от Сюри-Ан-Во, Олдингтон через несколько дней умер.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.