Реклама

Объявления

Содержание романа «Джунгли» Элтона Синклера (в России «Дебри»)

Одной из самых характерных особенностей метода Синклера является его социологизм. Нельзя не отметить, что многие важные вопросы писатель решает несколько упрощенно, схематично, подчиняя их одной главной задаче - раскрытию центральной социальной темы. Критика неоднократно упрекала Синклера в том, что у него нет сложных человеческих характеров, почти отсутствует любовная тематика, что мало внимания уделяет он раскрытию психологии своих героев. В этих упреках много правды. Конечно, нельзя сказать, что Синклер полностью игнорирует человеческую психологию. Но внутренний мир человека освещается у него несколько односторонне.

В частности, это видно из подробнейшего описания чикагских боен. Синклер самым детальным образом рассказывает о животных, поступивших на бойни, о разделе туш и приготовлении мяса. В книге дается подробнейший отчет о бойнях со ссылками на цифры и факты. Известная фактографичность дает основание говорить о «репортерстве» Синклера.

В «Джунглях» нет безразличного, холодного отношения к людям, событиям, фактам. Симпатии и антипатии разграничиваются очень четко. Сочувствуя своим героям, автор часто вкладывает в уста персонажей обличительные тирады, заставляет их произносить негодующие речи. Иногда прямая речь того или иного действующего лица смыкается с авторской речью. Это, например, можно увидеть при описании боен или в сцене, изображающей социалистический митинг, где Синклер делает оратора рупором своих идей. Такой прием позволяет ему высказываться откровенно, публицистически заострять тему.

Существует несомненная связь между Э. Синклером и группой журналистов, которых назвали «разгребателями грязи», их активность как раз приходится па начало XX в. «Разгребатели грязи» ограничивались констатацией фактов. Они обнаруживали злоупотребления, делали их достоянием гласности и считали на этом свою миссию выполненной. У Синклера, кроме критики пороков и злоупотреблений, была еще иная цель: показ тяжелой жизни рабочих, пропаганда идей социализма. Поэтому «Джунгли» выходят за рамки книг, написанных представителями этого течения. «Джунгли».- роман социально-реалистический, не только рассказывающий об отдельных, единичных фактах, но пытающийся их осмыслить, обобщить, сделать определенные выводы.

Роман заканчивается тем, что Юргис становится участником движения. В условиях американской действительности «Джунгли», как и «Железная пята» Джека Лондона, явились произведением во многом новаторским. Новаторским не только по своему социалистическому содержанию, по и по форме, которой потребовало новое содержание. Одна да главных особенностей романа заключается в том, что в нем собран: большой материал - множество фактов, деталей, всевозможных сведений, имеющих непосредственное отношение к той теме, которая интересует автора.

В «Джунглях» представители интеллигенции появляются эпизодически, как второстепенные персонажи. Главная роль в романе принадлежит рабочим, и в первую очередь Юргису. Юргис - новый образ у писателя, образ, индивидуализированный и в то же время несущий в себе черты, характерные для многих рабочих. Литовский эмигрант Юргис и близкие ему люди ехали в Америку, полные больших надежд и ожиданий. Они думали о более обеспеченной жизни, о счастье, А нашли там жесточайшую эксплуатацию, звериную борьбу за существование, ложь и предательство. Судьбы героев книги поражают своим трагизмом.

Важно отметить, что на русском языке «Джунгли» под названием «Дебри» появились в 1908 году, т. е. в том же году, когда они вышли в Соединенных Штатах, и потом много раз переиздавались под разными названиями. Точно так же почти одновременно с публикацией «Джунглей» появились первые критические статьи и заметки об авторе и его произведении. В отличие от американской критики, делавшей упор на сенсационности разоблачений Э. Синклера в мясной промышленности, русских критиков волновала проблема социальных преобразований в обществе.

«В «Джунглях» дело идет не только об изумительной грязи и нечистоплотных приемах, практикуемых при производстве консервов, писал «Вестник иностранной литературы», - книга трактует и о других вопросах: автор проводит тенденции социализма вводит в среду тех, которые желают улучшить и реформировать общество».

Увидев в лице Э. Синклера писателя-социалиста, призывающего к изменению общества, основанного на несправедливости, русская критика вместе с этим подчеркнула обличительный характер «Джунглей», их критическую направленность, противостоящую охранительным тенденциям апологетической американской литературы. Была отмечена также эмоциональная насыщенность романа, «безыскусственные описания, согретые горячей любовью к людям труда и сдержанной ненавистью к их поработителям».

Не случайно Джек Лондон назвал «Джунгли» «хижиной дяди Тома» рабов наемного труда. «Эта книга полна живой правдой,- писал он. - В ней есть какая-то звериная жизненность». На долю Юргиса выпадает много несчастий. Умирают его близкие. Сам он страдает. Но одновременно происходит процесс познания действительности, с которой он знакомится как на своем, печальном опыте, так и на примере других людей. Сталкивая героя с разными лицами, знакомя его с жизнью, автор вместе с ним выносит суждение об американской действительности. В «Джунглях» осуждается и признается несостоятельным общество, как несправедливое, основанное на угнетении и эксплуатации, и проводится мысль о создании нового строя.

Pq

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.