Реклама

Объявления

«Спешите делать добро»

-15

11.09.2014

О Жиркевиче и еще раз о Толстом

Жиркевич-Подлесских Н. Г. В сентябре 2009 г. в Издательском доме «Ясная Поляна» вышла книга о Л. Н. Толстом, по материалам архива А. В. Жиркевича (185727). Александр Владимирович оставил замечательно живые воспоминания о Л. Н. Толстом, запечатленные и хаотически разбросанные на многих страницах его многотомного дневника. Как-то просматривая свои записи о Толстом, он заметил: «Прочел я то, что уже сюда занесено… Все это лишь материал и довольно богатый, а не готовое, систематическое изложение. Но, как материал, все это мне дорого. Быть может, со временем я приведу в порядок все отрывки воспоминаний о посещении Ясной Поляны…» … Но война, революция, голод и смерть жены – помешали осуществлению этого замысла. В 1939 году в «Литературном наследии» Э. Е. Зайденшнур опубликовала отрывки из Дневника Жиркевича о Толстом («Встречи с Толстым». Т. 37 8. М., 1939 г.), затем в 1995 году в журнале «Знамя» («Три встречи с Толстым». № 11. 1990 г.) вышла публикация Н. Жиркевич-Подлесских с новыми страницами воспоминаний Жиркевича. И вот теперь, читателю представляется полная версия Дневника А. В. Жиркевича, а также другие материалы о Льве Николаевиче Толстом, сохранившиеся на страницах архива А. В. Жиркевича (архив хранится в Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве).

Итак: А. В. Жиркевич «Встречи с Толстым. Дневники. Письма». Тула. 2009. 800 стр. (Составление, подготовка текста, вступительная статья: Н. Г. Жиркевич-Подлесских; предисловие: В. Я. Курбатов; примечания: О. А. Голиненко и Н. Г. Жиркевич-Подлесских; научный консультант: В. Б. Ремизов; редактор: О. А. Дорофеев). Книга состоит из трех разделов: I. Л. Н. Толстой на страницах дневника А. В. Жиркевича. 188714; II. Переписка А. В. Жиркевича с членами семьи Толстого; III. Письма друзей и знакомых Жиркевича о Толстом.

Большое место занимают также примечания и комментарии, среди которых есть новые неизвестные материалы, могущие заинтересовать как исследователей наследия Толстого, так и просто читателей, стремящихся узнать новые факты из жизни Толстого. Завершает книгу указатель (Н. Г. Жиркевич-Подлесских и О. А. Дорофеев).

2 абря 2009 г в Государственном музее Л. Н. Толстого состоялась презентация книги. Вечер открыл директор музея Виталий Борисович Ремизов:

«Эта книга подготовлена на самом высоком уровне. Она интересна читателям, которым дороги наши история и культура. Это невероятный труд. Надо было просмотреть огромное количество материала, собрать его и систематизировать… Эту миссию с достоинством исполнила Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских…». Праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, директор музея – усадьбы «Ясная Поляна» и издатель этой книги, отметил в своем выступлении: «Мне думается, что подобная книга – это одна из последних работ данного жанра, потому что вряд ли еще остались свидетельства о жизни Толстого, похожие на те, которые описаны в данной книге…». Нашла время посетить презентацию и советник министра культуры РФ Тамара Михайловна Гудима. Она поделилась своими впечатлениями о книге, которую уже прочла: «О Толстом написано очень много. Но «Встречи с Толстым» – это новый взгляд на Льва Николаевича. Книга поразила меня искренностью и большой деликатностью… Писатель здесь предстает разный. Есть много неизвестных ранее фактов для нового осмысления его фигуры. И написано так, что зачастую читателю хочется самому поразмышлять о тех проблемах, которые актуальны сейчас, и задать себе главный вопрос: «Зачем мы живем на этой земле?» Я очень рада, что книга увидела свет. В последнее время у нас катастрофически снизилось интеллектуальное наполнение жизни. Многое произошло и происходит такого, что снижает обязанность человека думать и размышлять. Это страшное явление. А «Встречи с Толстым» возвращают нам такую возможность…». Валентин Яковлевич Курбатов, член Союза писателей России, автор вступительной статьи к книге в своем ярком выступлении высказал мысль: «То, что у этой книги тираж всего лишь одна тысяча экземпляров, это унизительно. Она нужна каждой семье! Чтобы ее читали все. И тогда бы люди узнали сами о себе и друг в друге что-то новое…». Редактор издания Олег Дорофеев рассказал о том, как шла работа над изданием этого тома воспоминаний, и назвал «Встречи с Толстым» – книгой широкого дыхания…».

Рассказывает Н. Г. Жиркевич-Подлесских, внучка А. В. Жиркевича, подготовившая эту книгу к изданию.

Начиная работу с материалами о Л. Н. Толстом, я не думала, что это будет одной из самых больших моих жизненных удач – встреча со Львом Николаевичем Толстым и его творчеством второй половины жизни, о которой я имела весьма смутное представление. За эти восемь лет я прошла свои «университеты». Границы моего сознания приобрели новые горизонты, и я стала намного богаче в своем духовном опыте. Ведь мое знание о Толстом, как и у большинства читателей, ограничивалось знанием о нем, только как о «великом русском писателе», а о второй половине жизни, в которой главным было его желание – помочь обществу стать более нравственным, очень мало кто слышал, а вместе с тем, все трактаты Толстого только об этом. Крайне неразборчивый и плохо читаемый почерк Жиркевича, не давали возможности исследователям, кроме опубликованных в 1939 и в 1990 гг., найти новые и свежие записи, разбросанных по всем страницам дневника Жиркевича. Текст дневника о Толстом приходятся на 90-е годы XIX столетия, когда произошел переворот в сознании Толстого, и мне пришлось перечитать многие книги за и против идей Толстого, и каждый вопрос, который ставил для меня текст, и на который нужно было отвечать, все было для меня откровением, а во многих случаях и потрясением. Только тогда я поняла, какого невероятного человека, мыслителя и подвижника, ищущего новые пути нравственного развития человечества, страдающего, любящего, проникающего в самые глубины человеческого духа, я встретила на своем пути.

Может быть, мой свежий взгляд, а мне было все вновь, все интересно; огромная ответственность перед Львом Николаевичем; и чем дальше, тем больше, и желание поделиться с читателем открытым миром и помогли сделать эту книгу.

В заключение мне хотелось бы привести несколько цитат из примечаний к этой книге, в которых сохранилась пронзительная мудрость Л. Н. Толстого, и с годами все более развивающаяся религиозная терпимость. Неизвестно, чем бы закончилось эта его внутренняя работа:

Вот, например, черновик его неотправленного письма неизвестному оппоненту: «…обязанность истинно верующего человека заключается в уважении к искренним верованиям других людей, в особенности в воздержании от вмешательства в личные верования, определяющие жизнь всякого человека. Если я когда отступал от этого правила, то я всем сердцем каюсь в этом и прошу прощения у тех, чувства которых я оскорбил этим». Это запись 1907 года.

Только глубоко религиозный человек, каким был Толстой, мог так точно выразить связь человека с Богом: «Бога знаешь не только разумом, даже не сердцем, но по чувствуемой полной зависимости от Него, вроде того чувства, которое испытывает грудной ребенок на руках матери. Он не знает, кто его держит, кто греет, кто кормит, но знает, что есть этот кто-то, и мало того, что знает – любит его» (из брошюры «Мысли о Боге», собранные В. Г. Чертковым).

Незадолго до смерти любимого брата Сергея Николаевича, а умирал он мучительно от саркомы глаза, ия Николаевна, сестра братьев Толстых, тогда уже монахиня, присутствовавшая при встрече двух братьев, вспоминала: «Когда нынешней осенью заболел к смерти брат наш Сергей, то о смерти его дали мне знать в Шамордино, и брату Левочке, в Ясную Поляну. Когда я приехала к брату в имение, то там застала Льва Николаевича, не отходившего от одра больного. Больной, видимо, умирал, но сознание было совершенно ясно, и он мог говорить обо всем. Сергей всю жизнь находился под влиянием и, можно сказать, обаянием Льва Николаевича, но в атеизме и кощунстве, кажется, превосходил брата. Перед смертью же его, что-то таинственное совершилось в его душе, и бедную душу эту неудержимо повлекло к Церкви. И вот, у постели больного, мне пришлось присутствовать при таком разговоре между братьями: “Брат, – обращается неожиданно Сергей ко Льву Николаевичу, – как думаешь ты, не причаститься ли мне?” Я со страхом взглянула на Левушку. К великому моему изумлению и радости, Лев Николаевич, не задумываясь ни минуты, ответил: “Это ты хорошо сделаешь, и чем скорее, тем лучше!” И вслед за этим Лев Николаевич распорядился послать за приходским священником».

Когда ия Николаевна уходила в монастырь, Толстой называл монашек Шамординского монастыря собранием «семисот дур». Известна история о том, как М. Н. Толстая, вышив подушечку с христианскими символами, а по краям обрамив словами «от одной из семисот дур» (она лежит в спальне яснополянского дома

Страницы: 1 2

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.