Реклама

Объявления

Свободолюбие, любовь к родине, гуманизм в творчестве Шиллера

-17

Эта характеристика относится к ранним годам пребывания поэта в Академии. Указание на то, что Шиллер «уважает начальников» и что он «хороший христианин», повидимому, нужно отнести к общим, стандартным определениям, ибо какой же воспитанник в тогдашних условиях стал бы писать о своем товарище, что он не уважает начальников? В стенах Военной академии Карла Евгения иной отзыв был бы равносилен доносу. Если не считать таких общих формальных замечаний, то остальные черты, указанные в характеристике, дают в целом правильное представление о духовном облике Шиллера-студента.

«Разбойники» были понятны и близки членам кружка и потому, что эта драма была горячим откликом на наболевшие вопросы общественной жизни. То, что автор сам тогда еще недостаточно знал действительность, мало еще разбирался в психологии особенно женской, в глазах слушателей из литературного кружка, да и всей тогдашней немецкой молодежи, не вредило произведению, и едва ли первые читатели «Разбойников» замечали это: все подобные недостатки искупались в их глазах пламенным прославлением свободы и неукротимой ненавистью ко всякому гнету. В течение 1780 года Шиллер дописывал и тщательно отделывал первое любимое детище своего поэтического творчества. Он работал обдуманно и планомерно, часто переделывал, многое перечеркивал, многое писал заново. Понятно, что в условиях строгого режима Академии ему приходилось работать над «Разбойниками» тайком. Старшая сестра поэта, Христофина, рассказывает в воспоминаниях о брате, что он в «Карлсшуле» часто притворялся больным, чтоб попасть в лазарет. Здесь он при свете лампы до поздней ночи работал над своей драмой. Если же при этом в палату входил кто-нибудь из надзирателей, то тетрадь быстро пряталась в куче медицинских книг. В таких условиях «Разбойники» были закончены в 1780 году, и Шиллер покинул стены Академии не только с дипломом врача, но и с готовой рукописью своей первой драмы.

Однажды, когда «дивизия» Шиллера по команде отправилась на прогулку, воспитанники Говен, Гейде-лоф, Даннекер, Капф и Шлоттербек вместе с автором ушли в гущу леса, и там Шиллер прочитал своим товарищам сцепы из «Разбойников». Первые ценители таланта Шиллера сами были незаурядными людьми Гсйделоф стал впоследствии известным живописцем, Даннекер - выдающимся скульптором, Шлоттербек - гравером. Драма произвела на них огромное впечатление. Воспитанные, как и автор «Разбойников», на революционных идеях Руссо и творениях писателей «бури и натиска», на гуманизме греческой античности и благородных гражданских идеалах древнеримской республики, усвоенных из книги Плутарха, они особенно восхищались пламенным пафосом свободы молодого драматурга, его страстной ненавистью к тирании и несправедливости существующего общественного строя.

В 1779 году на праздновании годовщины основания Академии присутствовал кумир всей тогдашней немецкой молодежи - Гете, сопровождавший веймарского герцога Карла Августа. Шиллер в этом году так успешно сдал экзамены, что ему по трем предметам были присуждены награды. Но Гете едва ли заметил, что в актовом зале «Карлсшуле» 14 абря 1779 года три раза называлась фамилия Шиллера и каждый раз к столу подходил высокий, худощавый юноша, который, получая награды, должен был поцеловать полу мундира своего герцога.

В 1776 году в десятом номере «Швабского ученого магазина» была напечатана идиллия Шиллера «Вечер», а в 1777 году в третьем номере того же журнала - ода «Завоеватель». Оба стихотворения были подписаны инициалом «Ш». Издатель журнала Бальтазар Гауг читал в Академии немецкую стилистику и изящные искусства. Публикуя стихотворение «Вечер», Гауг сделал следующее примечание от редакции: «Автор этих стихов - шестнадцатилетний юноша; он, по-видимому, знаком с произведениями лучших писателей». Естественно, что с появлением произведений молодого поэта в печати авторитет его возрос не только в литературном кружке, но и во всей Академии.

В течение последнего года пребывания в Академии «огонь» ненависти Шиллера к деспотизму не только не остыл, а наоборот, разгорелся в пламя: в этом году

О жизни Шиллера в Военной академии сохранился любопытный документ. По педагогической системе герцога полагалось, чтобы воспитанники Академии время от времени писали откровенные характеристики на самих себя и на своих товарищей. Вот как один из студентов характеризует Шиллера: «Относительно успехов Шиллер не уступает Говену, оба имеют склонность к поэзии, и Шиллер преимущественно предпочитает т

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.