Реклама

Объявления

«Святому братству верен я…» (тема дружбы в поэзии А. С. Пушкина)

Коллекция сочинений: "Святому братству верен я...» (тема дружбы в поэзии А. С. Пушкина)

Мы открываем знакомую книгу и вновь погружаемся в прекрасный мир стихотворений Александра Сергеевича Пуш­кина, наслаждаемся необыкновенным языком, плавностью и красотой стиха, с детства любимыми образами. Почему же нас так привлекают эти стихотворения, хотя прошло уже более ста лет с момента их написания? Возможно, многообра­зием тем, многоликостью души автора, поэтическим языком, сравниться с которым не может ни один поэт?

Одними из наиболее прекрасных и глубоких являются стихотворения Пушкина о природе. Не случайно они надолго остаются в нашей памяти и вызывают приятные воспомина­ния и ассоциации. Отметим, что пейзажная лирика полнее всего отражает внутренний мир любого поэта, открывая пе­ред читателями его душу, показывая личные переживания. Хотя выбор картин природы вызван сиюминутными впечат­лениями, подобные произведения лучше других рассказыва­ют нам об общем внутреннем состоянии поэта. Легко заме­тить, что природа в лирических стихотворениях предстает в двух состояниях, хотя каждый автор воспринимает ее по-своему, пропуская через призму личных переживаний. Мы видим, что природа в произведениях Жуковского, Фета явля­ется спокойной и гармоничной ("Певучесть есть в морских волнах»), тогда как пейзажи в стихотворениях Тютчева, Лер­монтова отличаются мрачностью ("О чем ты воешь, ветр ночной»), поэтов привлекают бури, хаос... Начало подобному разделению в восприятии авторами природы положил Пуш­кин. Мы можем заметить, что мироощущение молодого по­эта, окрашенное романтическими традициями, повлияло и на его пейзажную лирику. В стихотворении "К морю» авторпрощается со "свободной стихией», привлекавшей его "глу­хими звуками», "своенравными порывами». Подобное романтическое восприятие природы, любование неукрощен­ной стихией, бурями и грозами характерно для раннего твор­чества Пушкина. Но в Михайловском мировоззрение поэта меняется. Его не привлекают больше бури и метели, страшат грозы. В стихотворении "Бесы» лучше всего видны тоска и страх, вызванные нестихающей метелью. Подобное ощуще­ние возникает и у читателей благодаря повторам слов, целых четверостиший ("мчатся тучи, вьются тучи», "еду, еду в чис­том поле», "страшно, страшно поневоле»).

Наоборот, успокоение поэт находит в спокойной и гармо­ничной природе, которая дарует отдохновение измученной, уставшей душе. Подобные пейзажи пробуждают у Пушкина воспоминания о прежней любви, счастливых минутах жизни. Кроме того, вспомним стихотворение "Осень», где автор пи­шет о том, что весной его "ум тоскою стеснен», зимой "полго­да снег да снег», летом "зной, да пыль, да комары, да мухи», только осень "мила» "красою тихою», "блистающей смирен­но», "из годовых времен я рад лишь ей одной», "с каждой осенью я расцветаю вновь». Спокойная гармоничная осень со своей "прощальной красой», "пышным природы увяданьем» "пробуждает» в Пушкине "поэзию», то есть является необхо­димым условием творческого подъема в душе автора, гармо­нии внутреннего мира. Поэтому пейзажная лирика проника­ет в нашу душу, оставляя в ней глубокие следы, ведь перед нами открывается богатейший духовный мир великого чело­века.

Большой интерес вызывает и вольнолюбивая лирика Пуш­кина, отражающая мировоззрение поэта в различные этапы его жизни. Лицейские стихи, характеризующиеся необыкно­венным языком, свежестью, весельем, воспевают круговую чашу, полный кубок, являющиеся символами свободы и друж­бы. В 1817—1820 годах свободолюбивые мысли приобретают более резкий характер. В это время создаются такие стихо­творения, как "Вольность», "Деревня», "К Чаадаеву», где поэт обращается с наставлениями к "владыкам», прямо говорит своему другу, что "Россия вспрянет ото сна», "на обломках самовластья напишут наши имена». Затем мы можем отметить наступление разочарования из-за несбывшихся планов, сомнение в своих силах, но в 1835 году в журнале "Совре­менник» появляется стихотворение "Пир Петра Первого», где мы видим прежние мотивы свободолюбия, символы "чаши царской», пенящиеся кружки, которые были харак­терны для молодого поэта. Читая свободолюбивую лирику

Пушкина, мы составляем для себя картину не только миро­ощущения, восприятия различных сторон действительности, но и мировоззрения поэта, развития его внутренних убежде­ний.

Конечно, говоря о лирике Пушкина, нельзя не затронуть тему поэта и поэзии, так много значившую в творчестве любо­го поэта. Образ поэта-пророка появляется еще в древности, но наибольшую популярность приобретает в XVIII — XIX веках. В творчестве Жуковского, Лермонтова тема поэта и поэзии, образ поэта-пророка занимает одно из важнейших мест. Про­изведения Пушкина дают нам еще одну возможность про­никнуть в мир поэта и понять значение творчества для него. В стихотворениях "Поэт», "Пророк», "Поэту», "Поэт и толпа» Пушкин предъявляет требования посланнику Бога на земле ("глаголом жги сердца людей», "не дорожи любовию народ­ной», "иди, куда влечет тебя свободный ум»). Читатели, от­крывая для себя значение творчества в жизни поэта, лучше понимают его внутренний мир, глубину произведений и цель, которую они преследуют.

Но, конечно же, ничто так не поражает наше воображение, не сохраняется в душе, как пушкинские стихотворения о любви. Подобные произведения, открывая читателям глубо­ко личные переживания поэта, отражают его внутренний мир. Именно эти стихотворения являются шедеврами русской ли­рики, в них с наибольшей силой показаны чувства автора, их слова положены на музыку еликими композиторами. В та­ких стихотворениях, как "Я помню чудное мгновенье», "Ма­донна», "Что в имени тебе моем?..», "На холмах Грузии...», "Сожженное письмо», "Я вас любил: любовь еще, быть мо­жет...», мы можем увидеть всю палитру чувств поэта: грусть, печаль, страсть, нежность. Огромное количество строк из этих стихотворений часто употребляются и в современной речи. Например, словосочетание "гений чистой красоты», введен­ное впервые Жуковским, стало пользоваться огромной попу­лярностью благодаря Пушкину, употребившему это выраже­ние как реминисценцию.

Итак, перелистывая знакомые стихотворения и перечиты­вая с большей внимательностью любимые строки, мы откры­ваем для себя различные стороны души поэта, внутреннего мира, понимая значение его творчества, мироощущение и убеждения.

Стихотворения о природе раскрывают душевное состоя­ние Пушкина, пейзажные картины позволяют нам судить о различных этапах его творческого пути. Любовная же лири­ка Александра Сергеевича по праву считается величайшей врусской литературе, привлекает к себе большое количество исследователей и любителей поэзии. Вольнолюбивая лирика помогает нам лучше понять развитие мыслей и убеждений поэта.

Заметим, что Пушкин предстает перед читателями в раз­личных обликах. В его произведениях мы видим и героя-любовника, и верного друга, и наставника, дающего советы самодержцам, и пророка... Друзья называли Пушкина Про­теем за бесконечное количество образов, в которых он появ­ляется перед читателями. Именно это многообразие обликов, многоликость поэта пробуждает в нас восхищение и заинте­ресованность, желание понять душевный мир великого чело­века. И через сто с лишним лет мы с такой же любовью и трепетом открываем книгу и погружаемся в необыкновен­ный мир гениального поэта, поразившего своими стихами весь мир.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.