Реклама

Объявления

Тема встречи у Бунина

Мы встретились случайно, на углу.

Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы

Вечернюю прорезал полумглу

Сквозь черные лучистые ресницы.

На ней был креп, - прозрачный легкий газ

Весенний ветер взвеял на мгновенье,

Но на лице и в ярком блеске глаз

Я уловил былое оживленье.

И ласково кивнула мне она,

Слегка лицо от ветра наклонила

И скрылась за углом... Была весна...

Она меня простила и - забыла.

Никакой патетики, никакой чувствительности и громких сентенций. Если у Я. Полонского разыграна целая мелодрама, то у Бунина внешне как будто вообще ничего не происходит: все в подтексте. Иной и нравственный аспект: лирический герой даже не думает морализировать, хотя тоже говорит о разъединенности и отчуждении некогда близких людей (вспомним бунинские строки: Но для женщины прошлого нет: разлюбила - и стал ей чужой).

Тема встречи у Бунина, как и у Полонского, развивается на основе прямых оценок лирического героя, однако он воспринимает случайную встречу с бывшей возлюбленной как счастливое мгновение, как нечаянную радость, хотя не было произнесено ни одного слова - только взгляд, легкий кивок женщины. Ключевое слово текста - номинация свет, столь частотная у Бунина, что можно говорить о слове-символе, маркирующем смысл "память о высоком, настоящем чувстве". В семантическое поле "свет" входят такие лексемы, как глаза, зарницы, блеск, имеющие в своем семном составе компоненты "блистать", "сверкать". Посредством анализа лексико-семантических вариантов слов световой парадигмы можно выделить следующие слои концепта "свет" в тексте Бунина: а) особое выражение глаз и лица человека; б) то, что имеет отношение к человеку и, подобно свету, делает жизнь ясной и радостной, придает ей смысл. Заметим, что составной частью содержания концепта "свет" является представление об отсутствии света.

Индивидуально-авторское содержание концепта света связано с особенностями конкретно-чувственного восприятия, с характером коммуникативных задач. У Бунина это всегда "перетекание" одного представления в другое, потому часто в его произведениях встречаются такие единицы, как сумерки, полусвет, полутьма: "Мы встретились случайно, на углу. / Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы/Вечернюю прорезал полумглу / Сквозь черные лучистые ресницы". Герои Бунина повстречались в вечерней полутьме догорающего весеннего дня, когда краски стерты, очертания зыбки, встретились на углу, который в тексте выступает маркером пересечения не только пространственных линий, но и случайного пересечения человеческих судеб, той реалией, которая разводит людей в разные стороны. Но на одно мгновение все вокруг озаряется светом некогда любимых глаз. Таким образом, лирическая героиня Бунина на языковом уровне представлена через взаимодействие повторов, сквозных семантических рядов, связанных с концептом (сложным смыслом) света. Синтаксические конструкции "прозрачный легкий газ", "весенний ветер", "яркий блеск глаз" способствуют характеризации героини: она легка, прекрасна, может быть, даже счастлива.

Звуковые повторы, прежде всего ассонансы на повторяющиеся ударные гласные [и] - "синий", "нежный"; [е] - "зеленый", "нежный", маркируют на фонетическом уровне отношение героя к женщине, его эмотивную сферу. Аллитерации на согласные [в]; [м]; [л] - "светлые", "нежные" обозначают пространство лирической героини, уже на фонетическом уровне объективируя мотив бывшей возлюбленной как субстанции светоносной: "Весенний ветер взвеял на мгновенье, / Но на лице и в ярком блеске глаз/Я уловил былое оживленье. / И ласково кивнула мне она, / Слегка лицо от ветра наклонила / И скрылась за углом...". Лицо, глаза, кивок, легкий наклон головы - маркеры отчуждения, отстранения героини от мужчины, который когда-то был, видимо, причиной ее слез. Но сегодня нет боли, нет обиды в ее душе. На ее лице герой даже "уловил былое оживленье": "Она меня простила и - забыла". Лирический герой Бунина, в отличие от героя Полонского, испытывает чувство вины перед некогда любившей его женщиной, и эта вина напомнила о себе болью в сердце: он забыт. Мотив боли обозначен грамматически еще в начале стихотворения: глагол в форме прошедшего времени - прорезал (свет зарницы) содержит семы "что-то острое", "проникновение внутрь чего-либо", "боль". Частотные аллитерации на согласный звук [з] - "темный", "острый" - репрезентанты темы боли на фонетическом уровне.

В стихотворении Бунина природный мир, вечный и гармоничный в своей цикличности, маркирован лексически - номинативом ветер, образ которого связан с символикой воздуха и "считается созидательной стихией в силу своей связи с жизнетворящим дыханием, духом..."2. Ветер у Бунина выступает в качестве знака свыше, олицетворяя собой духовное начало. Номинация весна вызывает ассоциации с пробуждением жизни, любовью, надеждами. Но в тексте Бунина эта лексема объективирует в речи тему отчуждения, вечной разлуки и эмотивную доминанту текста - светлая печаль о несбывшемся. Любовная лирика Бунина, певца любви-страсти, принадлежащая своим эмоциональным строем новому веку, глубоко психологична; в ней вызов и протест против несовершенства мира в самых его основах, тяжба с природой и вечностью в требовании идеального чувства.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.