Реклама

Объявления

Темное царство в изображении А. Н. Островского

-10 Июн

Самое решительное произведение Островского: Каждый воспринимает его по-своему. Кто-то находит в нем самый, что ни на есть обыкновенный, любовный роман с печальным концом, для кого-то в этой, с первого взгляда, одиозной и типичной истории скрывается ярко выраженная идея, некий призыв автора к читателям.

В пьесе описывается поистине удручающий облик российских провинциальных городов в первой половине XIX века. В «Грозе» чрезвычайно эмоционально рассказывается о противоборстве темного царства и светлой чистой души Катерины. Жители одного из таких убогих городков вместе со своими нищими и жалкими душонками, наполненными вечным всепоглощающим страхом, вместе со своей безнадежной ограниченностью, нежеланием узнать большего, с поражающим ханжеством и бесконечным лицемерием образуют страшное, пагубное, засасывающее всех и вся темное царство. Царство, где «все ворота уже давно заперты и собаки спущены», куда никогда не просочиться хотя бы тоненькому лучику всего светлого, чистого, доброго и хорошего.

Всех действующих лиц драмы, как и во многих пьесах Островского, можно подразделить на «самодуров» и «жертв». «Самодурами» являются Кабаниха и Дикой. Остальные причисляются к противоположной категории, категории «жертв». Кабаниха «самодурствует» во имя своих идеалов формальное исполнение традиционного уклада, по-ханжески понятое «благочестие», а Дикой делает это, чтобы показать свою власть над слабыми, ради денег и личной выгоды: «Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать».

Кабаниха воплощает в себе патриархальный тип русского провинциального города, а Дикой — «современный»: власть денег и грубой силы. Но все же их роль похожа: это представители старшего поколения, преследующие молодых, мешающие им достичь своего счастья.

По-моему, Кабаниха и Дикой являются наиболее колоритными персонажами темного царства, чей скудный духовный образ довольно-таки ярко выражен. Остальные, на мой взгляд, представляют собой скучную и безынтересную серую массу людишек, живущих в постоянном страхе, во всем потакающих таким, как Дикой и Кабаниха, с помощью подхалимства. Но их можно понять, так как другого выхода кроме, конечно, смерти у них нет, все это является своеобразным средством выживания в зыбучем темном царстве.

Пьеса Островского «Гроза» доказывает, что еще существует сила, которая в конце концов затмит весь этот безграничный произвол и тиранство. И Кабаниха, и Дикой прекрасно чувствуют шаткость и быстрый конец, крах и кончину их личного ограниченного мирка со своими устоями и порядками, мирка «самодуров».

PFhTiJpV

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.