Реклама

Объявления

Теория словесности И. Ф. Анненского

Одним из центральных понятий методической системы И.Ф. Анненского является языковое чутье, чувство речи. "Связь наша с родною поэзией, - пишет он, - покоится главным образом на чувстве речи, которое составляет одну из основных способностей нашего духовного организма.

Чувство это, возникая в первые годы нашей жизни, растет и развивается вместе с нами. Для его роста нужен приток живых впечатлений в виде поэтической речи" . "Драгоценность" чувства языка в том, что оно связано с собственным творчеством человека и с пониманием творчества других. Условия, способствующие развитию языкового чутья, имеют объективный и субъективный характер. К объективным условиям И.Ф. Анненский относит "достоинства речи в окружающей человека среде" и поэзию, к субъективным - врожденную восприимчивость и чуткость к "национально- художественной речевой стихии".

И.Ф. Анненский отмечает близость "между народной речью и народной поэзией.

Не то у нас, людей книжных, Если по временам разговорная речь наша то лиризмом, то образностью, то юмором напомнит поэтическую, то гораздо чаще она переполнена нехарактерными и негибкими словами иностранного или книжного производства или терминами, а строй ее приближается к логическому.

С другой стороны, какая книга всего чаще бывает в руках у наших детей в школьном возрасте? Учебник. С учебником, как известно, связано у нас не только умственное, но и эстетическое, и нравственное, и даже религиозное развитие детей и юношей. И нельзя не видеть в этом господстве книг, написанных по большей части дурным языком и мертво- официальным или вычурно-семинарским слогом, - большой помехи для развития в наших детях любви к русской речи, а также и для уменья владеть ею. Я уже не говорю о том, что скоро, за стеною пудовых учебников, и наши учителя разучатся владеть устным словом"

Чувство речи развивается активно и пассивно. К активным формам развития чувства речи автор относит разговор, рассказ, речь, написанную статью, к пассивным - различные формы восприятия речи: чтение, слушание, заучивание наизусть.

"При изучении поэта в школе полезно, мне кажется, выписывать выдающиеся отрывки, строфы, выражения, отдельные фигуры и метафоры, если в них отпечатлелось что-нибудь интересное и поучительное в смысле выразительности речи, оригинальности или поэтичности картины, красоты созвучий, изображения, символа. У нас принято заучивать целые стихотворения, подчас очень длинные. Но мы должны, по-моему, считаться с тем безусловным фактом, что с развитием книги память на слова-звуки слабеет и что нам приходится жить более зрительной памятью начертаний. Вот отчего, особенно если принять во внимание растущий фактический материал наших программ (по физике, по истории, по древностям), я бы не настаивал на заучивании наизусть больших стихотворных пьес. Было бы правильнее ограничиться запоминанием только отрывков по тому или другому критерию или теоретическому требованию"

Интересно замечание И.Ф. Анненского о соотношении письменных и устных упражнений по русскому языку. Главенствующее место он отводит устной работе. Письменное сочинение как форма стилистической работы, по мнению автора, часто не оправдывает себя, оно преимущественно служит не тренировке стилистических умений, а констатации их состояния. Нередко оно является лишь формой проверки, оценки ученика, "возмездием", а не упражнением, тренировкой.

Излагая методику работы над сочинением, И.Ф. Анненский обращает внимание на проблему связи развития речи в детском дошкольном возрасте со школьным обучением. Он отмечает болезненность перехода от богатой стихии родной речи в детстве (сказки, стихи) к суженному речевому материалу в школе.

Пристальное внимание Анненского-учителя постоянно обращено на эстетическую значимость слова. По его мнению, школа должна заботиться о том, чтобы развивать не только точную, но и "изящную" речь. Отдавая должное урокам музыки и урокам рисования в деле эстетического воспитания и образования, он особое место отводит поэзии и выразительному чтению.

"Чтение, разбор, разучивание произведений русской поэзии столь важны для развития чувства речи, выработки литературного вкуса и, вообще, для эстетического образования наших юношей, что в этой области нельзя ограничиваться формальным требованием, чтобы в каждом из гимназических классов было выучено столько-то стихотворений и повторено столько-то. Нет, поэтические произведения должны стать центром русско-учебного курса, и только тогда русский язык станет живой струей в гуманистической школе. Грустно видеть, что хранительница души народной и сил и будущего русской речи - наша поэзия обделена в русской школе и проходится какими-то обрывками, без всяких эстетических критериев".

Педагогические размышления И.Ф. Анненского отличаются лингвистической глубиной и методической целесообразностью. Предлагаемые им пути развития чувства речи имеют серьезное обоснование с точки зрения дидактики, психологии и языкознания. Но в основе методики И.Ф. Анненского лежит не только глубочайшая образованность и богатый практический опыт преподавания русского языка и словесности. Ценность его лингвометодического анализа проблем обучения речи определяет, на наш взгляд, и внутренний речевой барометр поэта, тонко чувствующего механизмы рождения слова и духовно-эстетическое содержание слова рожденного.

Предложенная И.Ф. Анненским система обучения речи была реальным и эффективным выходом из тупика, в котором в конце XIX в. оказалась методика развития речи, однако методические идеи учителя и поэта не были оценены по достоинству его современниками. Возвращение уроков словесности в современную школу, восстановление культурологической традиции, составной частью которой является методика развития речи, делают методические работы И.Ф. Анненского глубоко современными и практически значимыми. В этой связи интересно отметить созвучие основных методических положений И.Ф. Анненского с одной из современных речеведческих концепций - теорией закономерностей усвоения родной речи Л.П. Федоренко 20 . Так, например, грамматическое понимание соответствует принципу понимания языковых значений, эстетическое понимание - принципу оценки выразительности речи, развитие "чувства речи" соответствует принципу развития чувства языка. Содержательную близость выявляет, на наш взгляд, и сравнение работ И.Ф. Анненского с работами А.И. Власенкова .

Таким образом, анализ теории словесности 2-й половины XIX - начала XX в. с точки зрения методики обучения речи позволяет сделать следующие выводы.

Риторическая система обучения речи растворяется в теории словесности и сокращается до полного исчезновения. Переход теории словесности от учения о сочинениях к историко-литературной и литературоведческой дисциплине обусловил методические поиски новых оснований для речеведческого курса.

Актуальный интерес для современной методики обучения речи представляют методические идеи И.Ф. Анненского, соединившие лучшие риторические традиции с последними для его времени научными данными в области психологии, лингвистики и эстетики.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.