Реклама

Объявления

Теория словесности

Теория словесности как учебная дисциплина второй половины XIX в.

Одна из отличительных характеристик современной школы - возвращение таких забытых предметов, как риторика и словесность. В этой связи представляется полезным знакомство с опытом преподавания словесности в дореволюционной русской школе. Историческое осмысление данного вопроса поможет объективно оценить современные направления в преподавании русской словесности, расставить акценты в ее культурологическом содержании.

В статье предлагается анализ теории словесности как учебной дисциплины с точки зрения обучения речи; дается общая характеристика теоретических и практических руководств, которые использовались во второй половине XIX - начале XX в.

Изъятие риторики из числа учебных предметов во второй половине XIX в. привело к переносу работы над обучением речи в курс теории словесности. Анализ учебных руководств М. Архангельского, Е. Белявского, И.М. Белоруссова, В. Лебедева, П.В. Смирновского, В.П. Острогорского, Е.И. Воскресенского, К.В. Ельницкого и других обнаруживает разработку риторического содержания в новых понятийных формах, трансформацию традиционных риторических разделов в разделы курса теории словесности. Так, "расположение" описаний, повествований и рассуждений рассматривается в "Общей словесности" в разделе "Теория прозы", риторическое "выражение" переходит в раздел "Стилистика", а "изобретение" растворяется в грамматическом учении о периоде.

С точки зрения методики развития речи, трансформация риторики в теорию словесности происходила в усеченном виде. Наибольшему сокращению подверглось риторическое "Выражение". Из заменившей его "Стилистики" постепенно изымается учение о тропах и фигурах, уменьшается количество изучаемых тропов и фигур, исчезает тщательность и детальность работы над ними,

Строгие целевые установки преподавателей риторики заменяются общими и разноплановыми целями преподавания словесности. Одни словесники ставят задачу сознательного употребления родного языка, так как "дитя, вступая в гимназию, говорит только по привычке, бессознательно" 1 , другие видят свою цель в том, чтобы "преподать ученикам искусство владеть языком посредством изучения с ними теории языка в его историческом развитии" 2 , для третьих цель преподавания словесности заключается "исключительно в развитии собственных

средств учащегося для эстетического выражения духовной его деятельности" 3 , четвертые считают, что преподавателю русской словесности "по преимуществу надлежит высокая забота воспитать в ученике человека... русского" 4 и т.д.

Последняя четверть XIX - начало XX в. характеризуются кризисом и исчезновением теории словесности. Видный словесник конца XIX в, В.П. Острогорский отмечал "шаткость постановки этого учебного предмета, неопределенность самых требований от учащих и учащихся и крайнее разнообразие взглядов на дело со стороны лиц даже компетентных" 5 . В этот период можно выделить два направления в теории словесности: трансформационное и риторическое.

Трансформационное доминировало, его содержание составляло изменение теории общей словесности от речеведческого курса до историко-литературной и литературоведческой дисциплины. Данное направление отличалось широким спектром мнений.

Например, Ц.П. Балталон призывает заменить теорию словесности основами современной научной психологии и психологии художественного творчества. Основы преподавания родного языка и словесности он видит в сознательном, критическом и воспитательном чтении, при этом внимание к слову и форме им принципиально отвергается 6 . М. Семенов, напротив, стремится к тому, чтобы эстетически развивать учащихся посредством образного слова, уделяя при этом большое внимание выразительным возможностям родного языка 7 . В учебнике Г.Корика 8 стилистика (занимавшая в учебниках теории словесности 3-й четверти XIX в. одно из центральных мест) излагается всего на двух страницах. П.С. Коган констатирует, что вопрос о преподавании теории словесности в средней школе принадлежит к числу наиболее спорных педагогических вопросов. В основу своего курса теории словесности он кладет идеи А. Веселовского и А. Потебни. Именно учение А.А. Потебни о внутренней форме слова обусловило пристальное внимание автора к слову как эстетическому феномену .

Предлагая свое видение перестройки курса теории словесности, П. Дворников видит схоластичность преподавания данного предмета в том, что изучаются слова, а не мысли. Замена слова как предмета изучения мыслью приводит к полному изменению содержания обучения. Например, в разделе "Стилистика" анализируется связь между мышлением писателя и его стилем, в разделе "Теория прозы" дается характеристика методов мышления. Изобразительно-выразительные средства в данном учебнике отсутствуют. Логические категории положены в основу и руководств П.И.Житецкого , Ю.Н. Верещагина и др.

Осторожную позицию в трансформации курса теории словесности занимал Л.И. Поливанов . Он обращал внимание на важность работы над слогом учащихся. По его мнению, теоретическое усвоение курса словесности должно сопровождаться собственными письменными работами учащихся. Этой же точки зрения придерживался и А.Д. Алферов.

Последним учебником по теории словесности стала "Теория поэзии и прозы. (Теория словесности)" Д.Н. Овсянико-Куликовского (М.; Пг., 1923). Автор строит свою работу с позиции художественной поэтики и эстетики.

Второе направление в преподавании теории словесности мы условно определили как риторическое. Представители его основную задачу курса теории словесности видели в обучении речи 14 . Преподаватель Кишиневской духовной семинарии В.Курдиновский в "Записках по теории словесности" (Одесса, 1908) главное место отводит теории плана литературных произведений и выражению мыслей в сочинении (стилистике). "Записки..." отличает не только риторическая терминология, но и риторическое содержание, т.е. стройная система обучения речи. Элокуции (языковому оформлению речи) отведено более половины пособия. Автор рассматривает понятие о слоге сочинения и три стороны слога: звуковую, логическую и художественную. К логическим качествам слога он относит ясность, точность и чистоту речи, к художественным - картинность, изобразительность и выразительность. В. Курдиновский подробно анализирует такие фигуры, как обращение, эллипсис, анафора, эпистрофа, климакс, антитеза, поправление, взаимословие.

Риторическое направление было представлено небольшим количеством работ, оно не оказало существенного влияния на практику обучения речи, оставаясь рудиментом риторической системы.

Особое место в методике развития речи конца XIX в. занимают работы И.Ф. Анненского . В основе его методических работ лежит развитие в учениках трех основных качеств, присущих "нормальному" человеку, - чувства речи, чувства правды (совести) и чувства красоты.

По мнению И.Ф. Анненского, образовательное значение родного языка выходит далеко за пределы частного методического вопроса и за пределы школьных проблем, так как родной язык имеет важнейшее значение для духовного состояния нации. Отмечая "физическую" связь родного языка с духовно-эстетической сферой личности, он подчеркивает, что с родным языком человек связан не только физически, но и нравственно: родной язык - это язык молитвы, поэзии, нравственного и гражданского долга. Свои преподавательские обязанности по отношению к родному языку И.Ф. Анненский понимает как часть своих обязанностей по отношению к Отечеству. Изучая, разрабатывая и поддерживая русский язык, учитель должен помнить о том, что родной язык - это "одно из драгоценнейших достояний народных".

Предметом анализа для И.Ф. Анненского в рассматриваемых работах является русская филология, в которую автор включает русский язык и словесность. Определяя цель русской филологии как понимание, он выделяет несколько его видов:

1) грамматическое понимание - понимание грамматических форм и грамматических связей между словами;

2) логическое понимание - правильная связь мыслей;

3) эстетическое понимание - понимание выразительности, красоты слов, синтаксических конструкций и целого текста и

4) историческое понимание - понимание места слова, оборота, мотива и целого сочинения "в ряду ему подобных". И.Ф. Анненский подчеркивает, что грамматическое, формальное понимание является основой для понимания логического, эстетического и исторического, поэтому грамматика должна готовить учащихся к "правильному курсу словесности".

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.