Реклама

Объявления

Третья часть «Тихого Дона»

Летом 1931 года Шолохов сдал рукопись третьей книги «Тихого Дона» в редакцию журнала «Октябрь». Писателю и на этот раз пришлось столкнуться с препятствиями. Как и раньше, ему снова предлагали пойти на ряд сокращений. Автора обвиняли в том, что он якобы оправдывает белоказачье восстание. Узнав об этом, Шолохов попросил А. А. Фадеева передать рукопись А. М. Горькому. 6 июня 1931 года Шолохов писал Горькому

«Некоторые «ортодоксальные» «вожди» РАППа, читавшие шестую часть, обвинили меня в том, что я будто бы оправдываю восстание, приводя факты ущемления казаков Верхнего Дона. Так ли это? Не сгущая красок, я нарисовал суровую действительность, предшествовавшую восстанию.

...У некоторых собратьев моих, читавших шестую часть и не знающих того, что описываемое мною — исторически правдиво, сложилось заведомое предубеждение против шестой части. Они протестуют против «художественного вымысла», некогда уже претворенного в жизни. Причем, это предубеждение, засвидетельствованное пометками на полях рукописи, носит иногда прямо-таки смехотворный характер...

...Непременным условием печатания мне ставят изъятие ряда мест, наиболее дорогих мне (лирические куски и еще кое-что). Занятно то, что десять человек предлагают выбросить десять разных мест, и если всех слушать, то три четверти нужно выбросить...

Зуду с большим нетерпением ждать от Вас письма или телеграмму. Изболелся я за эти полтора года за свою работу и рад буду крайне всякому Вашему слову, разрешающему для меня этот проклятый вопрос. В апреле я уехал от Вас из Краскова с большой зарядкой бодрости и желания работать. Спасибо Вам, дорогой Алексей Максимович, за Ваше теплое, внимательное отношение ко ]мне. Крепко жму руку и крепко желаю Вам здоровьях

Еще до получения этого письма Горький внимательно прочел большую часть рукописи третьей книги и настоятельно предлагал редакции напечатать ее. А. М. Горький

писал А. Фадееву: «Третья часть «Тихого Дона» — произведение высокого достоинства, на мой взгляд — она значительнее второй, лучше сделана», «Шолохов очень даровит, из него может выработаться отличнейший советский литератор...»

Однако третья книга «Тихого Дона» еще долго не появлялась, она печаталась в журнале с большим перерывом и некоторыми сокращениями вплоть до октября 1932 года.

Несмотря на стремление рапповской критики всячески принизить значение творчества Шолохова, охладить восторг читателей, третья книга «Тихого Дона» получила широкое общественное признание. В статьях и письмах этого времени Горький неоднократно отмечал талантливость автора «Тихого Дона», ставил его роман в число наиболее значительных произведений советской литературы. «Мы можем законно похвастаться, •— писал Горький в статье «О литературе» (1930), — что в целом ряде книг молодые наши писатели давно уже успели и сумели хорошо изобразить войну 1914—1918 годов со всеми ее ужасами. Широко и многими весьма талантливо использован героический и трагический материал гражданской войны. Надолго останутся в новой истории литературы яркие работы... Шолохова и десятков других авторов, — вместе они дали широкую, правдивую и талантливейшую картину гражданской войны» 2.

Обращая внимание «на литературу в целом, а не на единичные явления ее», оценивая ряд книг, посвященных теме гражданской войны, Горький связывает эти произведения с успехами напряженного строительства нового мира, указывает, что «никогда еще и нигде литература не шла так «нога в ногу» с жизнью, как она идет в наши дни у нас»3, В произведениях о гражданской войне Горький видит и героику в изображении больших революционных событий, и талантливое использование «трагического материала гражданской войны», призывает проследить не только индивидуальное лицо каждого автора, но и ставит в связь произведения таких разных писателей, как Ее Иванов, А. Фадеев, М. Шолохов. Говоря о Шолохове и других литераторах, Горький отмечает широту повествования, правдивость изображения гражданской войны.

15 мая 1934 года М. И. Калинин, беседуя с молодыми крестьянскими писателями, окончившими курсы при оргкомитете Союза советских писателей, высоко отозвался «о простом, незаметном человеке» — Шолохове. Говоря о том, что у некоторых писателей «есть желание обойти трудности», М И. Калинин привел в пример Шолохова: «Смотрите — Шолохов. Его «Тихий Дон» я считаю нашим лучшим художественным произведением. Отдельные места написаны с исключительной силой. А писал человек в провинции, в станице. Но по языку чувствуется, что он много и упорно учился и никакие журналы для начинающих ему не помогали. Я не верю, чтобы он написал «Тихий Дон», не будучи хорошо знаком с нашими классиками».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.