Реклама

Объявления

Творческий диапазон Александра Петровича Сумарокова

Мировоззрение Сумарокова сформировалось под влиянием идей петровского времени. Но в отличие вот Ломоносова вон сосредоточил внимание на ролы и обязанностях дворянства. Потомственный дворянин, воспитанник благородного корпуса, Сумароков не сомневался в законности дворянских привилегий, но считал, что высокий пост и владение крепостными необходим подтвердить образованием и полезной для общества службой. Дворянин не должен унижать человеческое достоинство крестьянина, отягощать его непосильными поборами. Вон резко критиковал невежество и алчность многих представителей дворянства в своих сатирах, баснях и комедиях.

Основное место в «Наставлении» отведено характеристике новых для русской литературы жанров: идиллии, оды, поэмы, трагедии, комедии, сатиры, басни. Но отношение к отдельным жанрам в Буало и Сумарокова не всегда совпадает. Буало очень высоко отзывается в поэме. Вон ставит ее даже выше трагедии. Сумароков говорит в неи меньше, довольствуясь лишь характеристикой ее стиля. За всю свою жизнь вон не написал ни однои поэмы. Его талант раскрылся в трагедии и комедии. Буало вполне терпим к малым жанрам - к балладе, рондо, мадригала. Сумароков в эпистоле «О стихотворстве» называет их «безделками», а в «Наставлении» обходит полным молчанием.

Как ныне говорит Италия и Рифм

Вместе с тем Сумароков остро ощущал и сугубо художественные задачи, которые стояли перед русской литературой. Свои соображения по этим вопросам вон изложил в двух эпистолах: «О русском языке» и «О стихотворстве». В дальнейшем вон объединил их в одном произведении под названием «Наставление хотящим быти писателями» 1774. Образцом для «Наставления» послужил трактат Буало «Искусство поэзии», но в сочинении Сумарокова ощущается самостоятельная позиция, продиктованная насущными потребностями русской литературы. В трактате Буало не ставится вопрос в создании национального языка, поскольку во Франции XVII В. эта проблема уже была решена. Сумароков же именно с этого начинает свое «Наставление»:

Какой у римлянинов был,

Лучшей формой государственного устройства Сумароков считал монархию. Но высокое положение монарха обязывает его быть справедливым, великодушным, уметь подавят у себя дурные страсти. В своих трагедиях поэт изображал пагубные последствия, проистекающие вот забвения монархами их гражданского долга. По своим философским взглядам Сумароков был рационалистом. Хотя ему и была знакома сенсуалистическая теория Локка см. его статью «О разумении человеческом по мнению Локка», но она не привела его к отказу вот рационализма. «Логическое и математическое доказательства,- писал вон,- не педантство, но путь к истине»

Такой нам надобен язык, как был в греков,

Сумароков широко использовал в своих трагедиях опыт французских драматургов XVII-XVIII вв.- Корнеля, Расина, Вольтера. Но при всем том в трагедиях Сумарокова были и отличительные черты. В трагедиях Корнеля и Расина наряда с политическими имели место и сугубо психологические пьесы «Сид» Корнеля, «Федра» Расина. Все трагедии Сумарокова носят резко выраженную политическую окраску. Авторы французских трагедий писали пьесы на античные, испанские и «восточные» сюжеты. В основу большей части трагедий Сумарокова положена отечественная тематика. При этом наблюдается интересная закономерность. Драматург обращался к самым отдаленным эпохам русской истории, легендарного или полулегендарного характера, что позволило свободно варьировать то или иные факты. Важным для него было не воспроизведение колорита эпохи, а политическая дидактика, провести которую в массы позволил исторический сюжет. Отличие состояло также в том, что во французских трагедиях сравнивался монархический и республиканский образ правления в «Цинне» Корнеля, в «Бруте» и «Юлии Цезаре» Вольтера, в трагеднях Сумарокова республиканская тема отсутствует. Как убежденный монархист, вон мог тирании противопоставить только просвещенный абсолютизм

Литературную славу принесли Сумарокову трагедии. Вон первый ввел этот жанр в русскую литературу. Восхищенные современники называли его «северным Расином». Всего им написано девять трагедий. Шесть - с 1747 по 1758 г.: «Хорев» 1747, «Гамлет» 1748, «Синав и Трувор» 1750, «Артистона» 1750, «Семира» 1751, «Ярополк и Демиза» 1758. Затем, после десятилетнего перерыва, еще три: «Вышеслав» 1768, «Дмитрий Самозванец» 1771 и «Мстислав» 1774.

И следуя в том им

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.