Реклама


Объявления

Творчество и жизненная позиция донского писателя А. В. Калинина

Лазоревый цветок, воспетый в народных сказках и былинах Тихого Дона и всего Дикого поля, протянувшегося от берегов древней казачьей реки через весь угольный кряж до сверкающих, как шашки, Миуса, Кальмиуса, Кривого Торца, взгорий с каменными бабами, всегда символизировал красоту, мужество этих просторов и душу живущих здесь двух братских – русского и украинского народов, донского и запорожского казачеств и тех, кого приютили они – грекотатар, армян, греков, турок-месхетинцев, чеченцев, цыган....

Таким лазоревым цветком видится писатель Анатолий Вениаминович Калинин Владимиру Демидову, жителю хутора Старая Золотовка, написавшему большую статью в газете «Вечерний Донецк».

Короток, но ярок и своеобразен был путь А. В. Калинина в большую литературу. Начало пути этого идёт от детских лет: родился он и воспитывался в семье учителей, хорошо знавших и страстно любивших литературу, народные песни и сказания.

Шестнадцати лет Калинин стал журналистом. Читатели Новочеркасска и обширного в то время Новочеркасского района всегда с интересом читали его живые корреспонденции, а чаще – очерки и фельетоны. Новочеркасская газета «Знамя коммуны», страдненская районная газета – начало журналистской деятельности будущего писателя. Калинин вспоминает: «Давно это было... Свой первый рассказ я напечатал в «Молоте», кажется в 1932 году, мне было тогда 16 лет. Назывался он «Парит земля», причём напечатан был на первой полосе. Конечно, для меня это было событием. Так, с лёгкой руки «Молота» я вошел в литературу. А первое знакомство с газетой началось ещё раньше. В 1928-1929 годах, в Миллерово. Мои родители учительствовали, жили на Сенном бульваре при школе, которой заведовал мой отец. Я же вместе с другими сверстниками подрабатывал на продаже газет, среди которых была и «Молот».

Всё было в его долгой и многотрудной судьбе: гражданская война, борьба за коллективное хозяйство, в которой было немало горьких противоречий, разделивших славное, охраняющее рубежи России казачество на два цвета, расколовших его на многие годы, исказивших некоторые события, обесславивших, – пусть только на определённое время – подлинных героев и незаслуженно вознёсших других, бесконечные, окутанные пороховым дымом Великой Отечественной войны дороги фронтового собственного корреспондента «Комсомольской правды», вместившие в себя и героический, непокорённый Сталинград, и дважды взятый ценой крови Ростов [1].

Первая книга – первый опыт, заставивший уверовать в свои силы и увидеть одновременно то, что требовалось решительно преодолеть [3]. В годы войны фронтовой корреспондент Анатолий Калинин написал повесть «На юге». Литературные достоинства этого произведения – ярко, правдиво отразившего великую войну за Отечество, тех, кто его защищал, – прочно определили место А. Калинина в ряду советских писателей. На гонорар от этого романа Калинины купили дом в хуторе Пухляковском. После этого было написано много других произведений: «Товарищи», «Эхо войны», «Гремят колокола», «Цыган», «Возврата нет», «Курганы», «Звезда над лугом», «Две тетради», «Запретная зона», «Время «Тихого Дона»», «Любя и враждуя», « И вешних крыльев плеск...».

Особое признание у народа получил роман «Цыган». Его экранизировали, потом сняли продолжение, новую версию и даже был поставлен балет «Цыган».

Калинин писал не только прозу, но и поэзию. Есть у Калинина «Третья тетрадь», куда он в дни войны и в послевоенное время записывал свои стихи.

    Лижет плавни сухой огонь, В чёрном небе дрожат зарницы, Ты попей-ка, донской мой конь, Ты попей из Днепра водицы. Я в тоске по тебе изнемог, По твоей по волне рокочущей, Хоть и в сердце моем ты тёк, Через берег плескаясь ночью. Этот старый чумацкий шлях Не дождём дочерна напитан... Обмокни, золотой дончак, В украинской реке копыта. По чужим по безбожным крестам Я вернулся к её изголовью, Но не прежде, чем злою кровью Окропиться дал стременам.

Анатолий Вениаминович был очень дружен с Виталием Александровичем Закруткиным. В своих воспоминаниях он пишет: «... И когда я думаю о своей творческой человеческой дружбе с Виталием Закруткиным, я прежде всего вспоминаю, что завязалась она не где-нибудь, а на фронте. Точнее говоря: в 5-й армии, оборонявшей Ростов-на-Дону, и в 5-м Донском Казачьем Корпусе и кизлярских степях. Правда, знал я Закруткина и до войны. Но это было только знакомство

    Заоблачных лампад струится вечный свет, Над Доном листопад, а Шолохова нет. Вздымая гриву волн, бессмертной славе вслед, К Азову рвётся Дон, а Шолохова нет. Причалив к яру струг, с серьгою в ухе дед, Скликает всех на круг, а Шолохова нет. И так слепит глаза лампасов вешний цвет, Что катится слеза, а Шолохова нет

Это стихотворение Калинин посвятил учителю, другу, соратнику по перу Михаилу Александровичу Шолохову. Об их дружбе свидетельствуют строчки ниже представленного письма:

«Дорогой Анатолий!

К сожалению, мы привыкли даже семейное торжество выносить на улицу, но тут уже ничего не поделаешь. Я избежал этого в прошлом году, а тебе придётся попотеть. Ты моложе, и тебя не убудет. Смирись, потерпи, делай счастливое лицо и вымученно улыбайся. Серьёзным и грустным побудешь на другой день.

Однако сквозь шум поздравлений мне хочется пробиться к тебе с сокровенными словами, которые говорятся не публично, а с глазу на глаз. Ты знаешь, у меня мало друзей, а дорогих моему сердцу, – вовсе наперечёт. Ты – в числе последних, и мне всерьёз грустно, что ты уже старик, а хотелось бы видеть тебя просто зрелым мужем. Такие чувства появляются, наверно, у самых близких имениннику людей, у жены, детей, у истинных друзей... Ты – хороший человек и писатель. Вот таких жалко, когда они стареют. А будь похуже – ну, и чёрт с тобой, старей на здоровье, кому от этого убудет!

Скрипя сердцем, крепко обнимаю тебя, желаю здоровья, счастливого творчества, и чтобы твоё доброе и совестливое сердце стучало ещё размеренно и долго на наше общее счастье и радость!

Привет от нас Саше и детям.

Всегда твой М. Шолохов».

Калинин всегда волновался о благополучии жителей Усть-Донецкого района и хутора Пухляковского.

Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, 7 июня 1982 года А. В.Калинин обратился к председателю Совета Министров РСФСР с просьбой рассмотрения Советом Министров предложения об объявлении государственной заповедной зоной первой и древнейшей столицы донского казачества станицы Раздорской с примыкающими к ней хуторами Пухляковский и Каныгин, а также островами на реке Дон.

10 сентября 1999 года Анатолий Вениаминович написал обращение к заместителю губернатора Ростовской области Бедрику А. И. В нём он пишет о том, что после передачи клуба хутора Пухляковского в аренду Раздорскому этнографическому музею-заповеднику научные сотрудники и весь персонал заповедника вплотную приступят к выполнению задачи превращения Первой столицы донского казачества в один из центров казачьей культуры, и что Школа искусств из средней школы теперь перейдёт в соответствующую её роли и значению обстановку с концертным залом и учебными классами. Просит также о том, чтобы в клубе была построена котельная и отремонтирована крыша, из областной администрации музею-заповеднику был выделен автобус, а за Пухляковской школой был сохранен статус оцинадцатилетки.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.