Реклама

Объявления

В чем суть внутреннего конфликта Демона?

Демон - дух тьмы, служитель злодейства, и творимое им зло должно приносить ему радость или, во всяком случае, удовлетворение, но: "Ничтожной властвуя землей, / Он сеял зло без наслажденья... зло наскучило ему".

В этих строчках поэмы заключается философское понимание Лермонтовым Зла. Оно не радость, наслаждение и душевная гармония, а вечные муки, неудовлетворенность, печаль и уныние. Зло приносит тому, кто его творит, внутреннее беспокойство и в конце концов разъедает душу изнутри.

Согласитесь, необычное понимание духа ада: скука, печаль, презрение и неудовлетворенность, мука. У Лермонтова в Демоне переплетаются сатанинские и человеческие черты, которые еще не стерлись окончательно. И все же душа его уже почти омертвела, он пугающе равнодушен.

М. Ю. Лермонтов описывает необыкновенные по своей красоте картины Кавказа, но великолепие окружающего Божьего мира не трогает Демона:

Но, кроме зависти холодной,

Природы блеск не возбудил

В груди изгнанника бесплодной

Ни новых чувств, ни новых сил;

И все, что пред собой он видел,

Он презирал иль ненавидел.

Первый признак омертвения души - равнодушие к красоте природы.

Последний всплеск человеческого в душе Демона - его любовь к Тамаре. Что он почувствовал, впервые увидев ее?

Неизъяснимое волненье

В себе почувствовал он вдруг,

Немой души его пустыню

Наполнил благодатный звук -

И вновь постигнул он святыню

Любви, добра и красоты!

То был ли признак возрожденья?

Но способен ли Демон на любовь и готов ли он к возрожденью, об этом мы поговорим чуть позже. Известно, что место действия в поэме "Демон" М. Ю. Лермонтов изменял от редакции к редакции - от абстрактно-космического пейзажа к условно-географическому, - и наконец избрал реальный Кавказ.

первых редакциях поэмы до 1838 года Лермонтов обозначал место действия космически абстрактно: "Печальный Демон, дух изгнанья, // Блуждал под сводом голубым". Но голубой небосвод - местожительство ангелов, на небе, ясном и чистом, нет места злому духу. Поэт "спустил" Демона с неба и приблизил его к "грешной земле", и это закономерно: смысл существования "врага человеческого" - находиться среди людей и сеять между ними ненависть, раздор, сомнения и разочарования. Лермонтов предупреждает нас: опасность рядом с нами, зло безжалостно!

В последних вариантах поэмы местом действия становится Кавказ, потому что величие и мощь горного края соответствуют грандиозности образа Демона. Хоть Демон и равнодушен к красоте окружающей его природы, у читателей захватывает дух от великолепия описанных поэтом пейзажей, от них веет своеобразным "демоническим" духом (часть 1, строфа 3 "Под ним Казбек, как грань алмаза...", часть 2, строфа 4 "Вершины цепи снеговой...", эпилог "На страже черные граниты...").

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.