Реклама


Объявления

Венецианская школа живописи

Венеция – знаменитая торговая республика, «царица морей». Посредине города проходит Большой канал, по берегам которого высятся великолепные дворцы и общественные здания. Перед Дворцом дожей – знаменитая площадь – Пьяцетта. Одну из колонн на площади венчает статуя крылатого льва – символ евангелиста Марка, покровителя Венеции. Сам Дворец дожей – единственный образец соединения византийского и готического стилей. Здесь помещалось правительство республики. Справа от Дворца дожей расположены трехэтажный монетный двор, библиотека и знаменитая кампанилла, служившая ориентиром входящим в гавань кораблям. На галерее развевался алый флаг с изображением золотого льва – герба города. Свет, вода и небо – вот что придает Венеции неповторимость.

Живописная школа Венеции впитала в себя чувственное восприятие мира, создала пейзаж. Венецианцев отличает удивительное чувство колорита.

Только Венеция после кризиса Высокого Возрождения удержала еще на сто лет высоту достигнутого идеала. Венецианская живопись начала 16 века носила откровенно светский характер. Уже в конце 15 века вместо икон в Венеции появились небольшие станковые картины, удовлетворявшие индивидуальным вкусам заказчиков. Художников интересует теперь не только человек, но и его окружение, пейзаж. Великолепный колорит северо-итальянской живописи, яркость, насыщенность и праздничность цветов картин, гармоничность и мягкость большой палитры тонов превращали работы венецианских мастеров в усладу для глаз зрителей. Ее знаменитые художники смогли создать свой неповторимый, живописный стиль, проникнутый чувственной любовью к жизни, а произведения Тициана стали поистине поразительным свидетельством взлета человеческого духа.

Беллини (1430 – 1516) Родоначальник венецианской живописи

Его алтарные росписи поражают удивительной гармонией и спокойной торжественностью. Он создавал прекрасные портреты и картины на мифологические сюжеты. Обогатил живопись элементами пейзажа.

«Алтарь святого Иова» 1480. Мадонна с младенцем сидит на троне в окружении святых. Лица младенца и Мадонны обращены к источнику золотистого света, льющегося откуда-то справа. Они словно черпают духовную силу в этих омывающих их потоках света. Персонажи буквально растворены в окружающей их обстановке.

Низкий горизонт позволяет видеть сводчатый потолок, нарисованный по законам перспективы. Созданное Беллини полотно словно вписано в неф собора, а фигуры, написанные в натуральную величину, как бы находятся среди прихожан. Беллини одним из первых среди итальянцев овладел техникой масляной живописи. Палитра его теплая, мягкие полутона помогают ощутить объем нарисованных фигур. Кроме фигуры Богоматери, мы видим многострадального Иова, рядом с ним апостол Иоанн и Франциск Ассизский, а на правой стороне – Святой Себастьян, пронзенный стрелами. Ангелы со скрипкой и лютнями создают ощущение звучащей под сводами собора музыки. Это еще раз нам напоминает, что венецианцы необыкновенно чувственно постигали мир.

Портрет дожа Леонардо Лоредано 1501 г.

Это самый большой из портретов Беллини. На нём изображён шестидесятипятилетний венецианский патриций, который в 1501 году был избран дожем. В портрете тщательно переданы морщины, детали одежды. Портрет дожа Леонардо Лоредана был официально заказан Беллини как художнику Венецианской республики. В этом произведении дож изображен почти фронтально - вопреки существовавшей традиции изображать лица портретируемых в профиль. Четкие светотени прекрасно рисуют высокие скулы, нос и упрямый подбородок умного и волевого лица пожилого человека. На ярком сине-зеленом фоне контрастно выделяется белая с золотом и серебром парчовая мантия. Ее дож надевал в праздник Сретения - день, когда обручался с морем, принимая на год власть над Венецией. Работа маслом помогла художнику наполнить воздухом пространство картины и тем самым сделать образ портретируемого удивительно живым.

Творчеством Джованни Беллини открывается то, что принято называть «золотым веком венецианской живописи», когда достигло расцвета творчество его учеников или последователей – Джорджоне и Тициана, а также Тинторетто и Веронезе.

Джорджоне (1477 – 1510)

Глубокий лирик, созерцатель мира, создатель реалистического пейзажа в европейской живописи. Наиболее загадочная фигура среди гениев Венеции Джорджоне родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции. Он был учеником Джованни Беллини и усвоил себе глубину и блеск его тёплого колорита, даже превзошёл его в этих качествах и первый из всех итальянских живописцев стал отводить в религиозных, мифологических и исторических картинах важное место поэтически-придуманному, красивому, не чуждому натуральности пейзажу.

Основной период творческой деятельности Джорджоне приходится на первое десятилетие XVI века.

Техника масляной живописи, к которой обратился Джорджоне, позволяла ему в полной мере передавать плавные цветовые переходы, насыщенные пятна цвета, сгущающиеся тени и мягкие очертания фигур и предметов. В этом заметно влияние Леонардо да Винчи.

«Юдифь» (Эрмитаж)

На полотне предстает молодая мечтательная девушка. Но в ее руке тяжелый меч, которым она отрубила голову врагу своего народа Олоферну. Она как бы удивленно и осторожно наступает на голову врага. Торжествуют теплые краски, в первую очередь – красный со всеми оттенками. Этот цвет напоминает нам о пролившейся крови. Ранний рассвет удивительно гармонирует с несколько загадочной картиной. Сохраняя свойственные искусству Раннего Возрождения ясность объемов и мелодическую выразительность контуров, Джорджоне с помощью прозрачной светотени добивался зрительного слияния человеческих фигур с пейзажем.

«Гроза» 1505 г.

Небольшая картина – один из самых загадочных шедевров Возрождения. Впервые в европейской живописи пейзаж занял главное место на полотне. Загадочен сюжет. На этой большой картине изображен ручей, несколько руин, деревья и, в глубине, деревня под грозовым с проблесками молний небом; слева стоит молодой солдат, справа - сидящая обнаженная фигура женщины с ребенком. Может быть, молодая мать – нимфа, тайно родившая ребенка, но и ее, и ее ребенка, и отца ребенка (возможно, молодой воин слева) ждала смерть. Об этом напоминают две сломанных колонны – символ насильственно пресекшейся жизни. Но главное – сама атмосфера приближающейся грозы, которую еще не видят и не чувствуют персонажи. На заднем плане мы видим совершенно пустынный город, на крыше которого есть только один обитатель – аист – символ чистоты и целомудрия в христианстве. Он тоже не чувствует приближения грозы. С этим белым цветом гармонирует белая рубашка воина и белое покрывало матери. Но подлинным героем «Грозы» является природа, с ее непредсказуемыми явлениями и изменчивыми состояниями; человек оказывается лишь частью природы, и даже надвигающийся ураган не может отвлечь его от вечного разговора с самим собой.

«Спящая Венера» 1508 – 1510) Дрезденская галерея.

В 1500 году Джорджоне встретился с Леонардо да Винчи. Эта встреча произвела на него огромное впечатление. Художник увлекся поиском новых приемов передачи света и тени, воспринял знаменитое сфумато Леонардо. На основе этих размышлений он создал совершенно новое для того времени произведение, в котором главное – мягкий лиризм.

Впервые после Боттичелли мы видим изображение обнаженного женского тела. Именно это произведение станет образцом для бесчисленных подражаний. Глаза богини закрыты: она спит или грезит. Безупречное тело богини написано очень мягкими линиями, волнистые линии обнаженного тела отвечают мягким изгибам холмов. Влияние Леонардо чувствуется в мягкой светотени, плавных очертаниях форм, в передаче складок одежды. Джорджоне полностью овладел техникой масляной живописи, о чем свидетельствует мастерская игра света и тени на складках ткани. Белая ткань помогает выделить теплые тона, которыми написано тело. Богиня поразительно вписана в пейзаж, и это достижение венецианцев станет вскоре общеевропейским. Пустынный город на заднем плане напоминает нам «Грозу» и создает ту же атмосферу загадочности и недосказанности.

Сохранилось всего пять картин этого молодого гения, который умер от чумы в возрасте 32 лет, но их достоинства ставят его в ряд величайших живописцев Возрождения.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.