Реклама


Объявления

Характеризуя ранние стихи Брюсова

На этой эмпирической основе построен ряд важнейших урбанических его циклов — «В стенах», «Картины», «Повседневность», «Вечеровые песни», а также большое количество стихов о природе. Их источником являются чаще всего зрительные впечатления или вполне реальные жизненно-психологические ситуации. Поэзия Брюсова, даже тогда, когда господствующее положение занимают в ней интеллектуальные обобщения или эмоции, связанные с обобщающим самовыражением, тяготеет не к музыкальной, а к скульптурно-живописной реализации. Этой материальной конкретностью, даже вещностью (конечно, относительной!) поэтическое творчество Брюсова резко отличается от лирики его литературного двойника и антипода Бальмонта или хотя бы такого поэта, как Вяч. Иванов.

На этой почве возникло предрасположение Брюсова к описательной поэзии. Он создал ряд поэм — «Замкнутые» (1900—1901), «Италия» (1902), «Париж» (1903). При этом поэмы «Замкнутые» и «Мир» принадлежат к числу его лучших концепционных произведений. В них и, прежде всего, в автобиографической поэме «Мир» Брюсов достигает особенной зоркости и точности в передаче зримых бытовых подробностей и объединяющей их лирической атмосферы:

    Я помню этот мир, утраченный мной с детства, Как сон непонятый и прерванный, как бред. Я берегу его — единое наследство Мной пережитых и забытых лет. Я помню формы, звуки, запах. О и запах! Амбары темные, огромные кули, Подвалы под полом, в грудях земли, Со сходами, припрятанными в трапах, Картинки в рамочках на выцветшей стене, Старинные скамьи и прочные конторки, Сквозь пыльное окно какой-то свет незоркий, Лежащий без теней в ленивой тишине...

Но эмпирически воспринимаемая, предметная стихия, концентрируясь в описательных поэмах Брюсова, как уже было сказано, присутствует почти во всей его поэзии, вкрапливаясь как заземляющее ее начало.

    Когда сижу один, и в комнате темно, И кто-то за стеной играет долго гаммы. (1889) Осенний день был тускл и скуден, А воздух недвижимо жгуч (1900) Так все понятно и знакомо, Ко всем изгибам глаз привык; Да, не ошибся я, я — дома: Цветы обоев, цепи книг (1901) В бочке обмерзлой вода колыхается, Жалко дрожит деревянный черпак (1901) С конки сошла она шагом богини (1901) Когда твой поезд, с ровным шумок, Мелькнул и стал вонзаться в даль. . . (1901) Свистки паровозов в предутренней мгле, Дым над безжизненным прудом (1901) Чего стоит это «в грудях земли» — не в груди, а именно «в грудях», с ударением на последнем слоге. Как это тяжело, грубовато, шероховато и вместе с тем как материально и ощутимо! Вьет дорога на деревни Зеленеющим овсом. (1904) Мох, да вереск, да граниты... Чуть шумит сосновый бор. (1905) Свежеет и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. (1907)

Примеры эти выборочны, и число их легко было бы во много раз увеличить.

В иных случаях описательность переходит у Брюсова в резко выраженный эпатирующий современного ему читателя натурализм. Образцом такого натуралистического изображения может послужить стихотворение «Женщина» (1901), в котором подробно, с беспощадной откровенностью, рисуется образ роженицы. Но таких крайностей у Брюсова немного.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.