Реклама

Объявления

Жанр баллады в творчестве Генриха Гейне

1 Имей

В 1827 году вышел сборник «Книга песен» - плод десятилетней работы поэта. Состоит из пяти циклов: «Страдание юности», «Лирическое интермеццо», «Снова на Родине», два цикла «Северное море», а также сюда входят стихи, что являются прологом к прозаическому произведению «Путешествие на Гарц». Толчком к эмиграции была весть об Июльской революции во Франции, которая вселяла надежду на справедливость. «Это были солнечные лучь, завернутые в газетную бумагу», - говорилпоэт.

Разочарование в ход событий революции. Широкий круг друзей-художников: В. Бальзак, Жорж Санд, П. Ж. Беранже, А. Дюма, Г. К. Андерсен, Ф. Шопен, Ф. Письмо, Г. Берлиоз. Стихи Гейне переводятся на французский язык и широко печатаются. Во Франции поэт становится так же знаменит, как и в Германии. В то время Германия воспринималась европейцами как страна с провинциальной культурой. В своих работах «История религии и философии в Германии», «Романтическая школа» Гейне показывает самобытный характер искусства, философии, литературы Германии, рисует яркие портреты Лютера, Канта, Лессинга, Гете, Шиллера, Гофмана. Эти выступления поэта в защите немецкой культуры, выдержанные в духе просветительского вольнодумства, изобличение буржуазного порядка и монархии, настроили против него официальную власть Германии: новые книги поэта запретили.

Поэтический сборник «Новые стихотворения» 1844. В него вошли любовная лирика первого французского десятилетия, политически окрашенные «Современные стихи». Одно из лучших стихотворений этого раздела - «Силезские ткачи» - отклик Гейне на восстание ткачей в Германии 1844 года. В нем поэт выразил сочувствие людям, доведенным к отчаяния нищенской жизнью:

Проклятие стране, где гнутся рабы,

Стране насилия, стране позора,

Где быстро гниют, опадают цветы,

Где смрад и гниль, где растут червяки:

В стихотворении «Доктрина» поэт определял смысл своей жизни как постоянное движение вперед. В стихах «Просветление», «Посредничество», «Обещание» Гейне высмеивал немецкого обывателя - Михеля - за его долготерпение и трусливость. В стихах этого сборника отображена судьба поэта-изгнанника, который душой стремится к счастью для своей Родины и посредством сатиры борется за ее будущее.

В конце 1843 года Гейне осуществил поездку в Германию, в результате чего возникла блестящая лирико-сатирическая поэма, которая изображает впечатление поэта во время странствия. Каждый раздел произведения посвящен остановке в каком-нибудь городе. Поэт высмеял убожество немецкой жизни, которая болезненно поразила его после тринадцатилетнего вынужденного отсутствия:

Тот самый дубовый народ-педант

Прямые углы и сегодня

В каждом движении, и все лица

Напыщенные, тупые и холодные.

Поэма сразу же была запрещена во многих государствах. В 1845 году здоровье Гейне резко ухудшилось, начался прогрессивный паралич, который приковал его к кровати. «Матрасный период», - окрестил его поэт. Достойная уважения трудоспособность поэта на протяжении тяжелых восьми лет болезни: были продиктованы прозаические произведения «Богиня Диана», «Боги в изгнании», сборник стихов «Романцеро».

«Романцеро» - последний сборник Гейне. Тоска по родине - основной мотив сборника. Мысленно поэт странствует восточнее «Адар», в античную или библейскую старину «Бог Аполлон», «Царь Давид», его привлекают рыцарские времена «Розель и Мелисандра», немецкая и английская история «Валькирии», «Король Ричард».

С последней трети XVIII столетия - со времен Гете и Шиллера - в Германии приобрела рассвет романсовая и балладная поэзия. Но в творчестве романтиков баллада в определенной мэр теряет свое демократическое содержание и связь с актуальными вопросами современности. Гейне восстановил эту традицию. Уже для ранней баллады «Гренадеры» вон позаимствовал сюжет из живой современности, что было к поэтому времени непривычным. Вот лица двух солдат разбитой наполеоновской армии, которые мечтают в возвращении императора, Гейне высказал свое неудовольствие существующим порядком. Баллада приобрела политическое звучание. Во вторых произведениях этого жанра Гейне использовал исторические сюжеты, античные рассказы и легенды, переосмысливая их с точки зрения современности.

На протяжении всего творчества Гейне интересовался народной песней, легендой, сказкой. В образах великанов и гномов, русалок и эльфов продолжают жить языческ

ие традиции. Язычество, в понимании Гейне, означало полнокровное принятие жизни, стремление людей к земному счастью.

Поэт утверждает право человека быть счастливым в этом мире. Это право ярка воплощено в балладе «Рыцарь Олаф», где герой принимает смерть, получив любовь дочери короля. Это право утверждается и в балладе «Фрау Метта».

Язычество и христианство столкнулись и в поэме «Тангейзер» - свободном перепеве старой немецкой баллады. В этом произведении Гейне модернизирует первичный сюжет, превращая поэму в политическую сатиру современной Германии. Поэт воспевает грядущий дух свободы Германии. Поэтому стихи его преисполнены земной красоты, свежести и ожидания обновления:

Дни мои и даже ночи

Ныне полные беспокойства -

Это весна в мои приходит

В сны зеленым эхом.

17раля 1856 года Гейне умер и был похоронен на Монмартском кладбище в Париже. Творческое наследие Г. Гейне - это живая летопись первой половины ХІХ столетия со всеи его радостью и грустью, поисками и ошибками. Вон был и тонким лириком, и блестящим мастером художественной прозы, и публицистом-сатириком. Гейне называл себя последним поэтом романтизма и первым поэтом нового реалистического направления.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.