Реклама

Объявления

Жить не по лжи размышления над страницами книги А. И. Солженицына «Архипелаг Гулаг»

Коллекция сочинений: Жить не по лжи размышления над страницами книги А. И. Солженицына "Архипелаг Гулаг»

12 февраля 1974 года А. И. Солженицын опубликовал обра­щение к интеллигенции, к молодежи, ко всем соотечественни­кам, в котором он призывал бороться с насилием в Советском Союзе. Когда насилие в стране набирает силу, оно кричит: "Я — насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!» Власть к насилию всегда прибегает от немощи, неспособности управ­лять страной на основе законов. Насилию, чтобы поддержи­вать себя, необходимо выглядеть прилично, поэтому оно при­бегает ко лжи. Ложь тоже заинтересована в насилии. В обра­щении писатель заявляет: "...не каждый день, не на каждое плечо кладет насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности, лжи, ежедневного участия во лжи — ив этом вся верноподданность. И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему осво­бождению: личное соучастие во лжи!» Власти в этом обраще­нии, призывавшем даже не к борьбе с насилием, а к нравствен­ному поведению, увидели страшную крамолу. И в феврале того же года Солженицын был арестован и насильно отлучен от Родины — выслан за границу. Режим, державшийся на лжи, не мог

Себя, прибегло опять же к насилию и лжи. Так был наказан писатель, открывший всему миру правду о сталинских лаге­рях, автор "АрхипелагаГУЛАГ».

Первый том "Архипелага» содержал подробное исследова­ние всего того, что приходилось испытать людям, прежде чем попасть в концлагерь: системы арестов и различных видов тю­ремного заключения, пыточного следствия, судебных и внесу­дебных расправ, этапов и пересылок. Во втором томе книги Со­лженицын исследует уже главную и основную часть империи ГУЛАГа — "истребительно-трудовые лагеря». Ничто не про­ходит здесь мимо внимания автора. История возникновения лагерей, экономика принудительного труда, структура управ­ления, категории заключенных и повседневный быт лагерни­ков, положение женщин и малолеток, взаимоотношения рядо­вых зэков и "придурков», уголовных и политических, охрана, конвоирование, осведомительская служба, вербовка стукачей, система наказаний и "поощрений», работа больниц и мед­пунктов, различные формы умерщвления и несложная проце­дура похорон заключенных, все это находит свое отражение в книге Солженицына, Автор описывает разнообразные виды каторжного труда зэков, их голодную пайку, он изучает не только лагерный, но и ближайший прилагерный мир, особен­ности психологии и поведения заключенных и их тюремщи­ков. Это тщательное художественное исследование основано на достоверных фактах. Правда, вторая книга не вызывает та­кого ошеломления, потрясения, нравственного шока, как пер­вая, — может быть, потому, что она вторая. А может быть, это впечатление связано с тем, что я уже раньше прочел несколько книг на ту же тему (В. Шаламов, Л. Разгон, Е. Гинзбург).

В каком-то журнале я прочитал, что когда в Воркуте на­чали копать котлован для фундамента новой школы, то ковш экскаватора, едва сняв тонкий верхний слой почвы, об­наружил огромное количество человеческих костей, Это была, конечно, не стоянка первобытного человека, и никто из археологов сюда не прибыл. Это была одна из громадных братских могил, возникавших возле северных лагерей, когда в большие, еще с осени вырытые котлованы всю зиму сбра­сывали тысячи трупов умерших или расстрелянных заклю­ченных, чтобы закопать их лишь с наступлением короткого северного лета. Строительство школы временно прервали. Ночью кости зэков увезли и закопали где-то за чертой города (ничем заметным не обозначив и этого нового кладбища). А на месте прежней братской могилы достроили школу.

Чтобы прошлое не повторилось, необходимо там, где были самые крупные концлагеря, соорудить мемориалы, вос­становить в музейном порядке лагерные бараки, зоны, вышки и шахты, поставить памятники на бесчисленных ла­герных кладбищах, где погребено, вероятно, не меньше наших людей, чем их пало в годы Великой Отечественной войны. Зажечь Вечный огонь и на мраморных плитах высечь имена умерших и убитых. Это будет. А пока единственным памятником им стали книги. Надолго переживет своих гони­телей и никогда не будет забыт огромный труд "Архипелаг ГУЛАГ», который посвящен всем тем, кто погиб в лагерях и "кому не хватило жизни об этом рассказать».

В книге "Архипелаг ГУЛАГ», открывшей глаза современ­ников на преступления тоталитарного режима, ярко вырази­лась нравственная позиция автора — "неучастие во лжи». Она перекликается с позицией Л. Н. Толстого — "непротивление злу насилием». Казалось бы, какая польза от утопичной идеи разрушить насилие не борьбой с ним, а простым неучастием в его поддержке? Но спросим себя: те перемены, которые начались в нашей стране чуть более десяти лет назад, — разве оказа­лись бы они возможны, если бы в нашем обществе, во всех его слоях не вызрело за эти годы едва ли не всеобщее презрение и отвращение и к тем, кто олицетворял собою зло и насилие, и к их жалким прислужникам, затопившим страну демагогией и ложью? В создании такой общественной атмосферы большую роль сыграли честные книги нашего современника, выдающе­гося русского писателя Александра Исаевича Солженицына.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.