Реклама

Объявления

Жизнь Ду Фу

Жизнь Ду Фу, который внес свой неповторимый взнос в историю китайской литературы, — трудный и горький путь человека из обедневшего рода, вынужденного продолжать традиции своей семьи, которая гордилась в прошлом известными полководцами и государственными деятелями. Но сделать карьеру Ду Фу не помогли ни славные имена предков, ни его талант. Ду Фу продолжительное время странствовал по стране. В тридцать лет он, в конце концов, приехал в столицу.

Тогда он написал для императора оду, посвященную старинным обрядам, и ему посчастливилось привлечь к себе внимание. Но от должности в криминальном ведомстве в провинции, которую ему предложили, он отказался. Ее заменили на еще более мелкий ин при дворе наследника, и этот чин — лишь подобие службы, которая не давала ни средств к существованию, ни доступа к политике. В 755 г. поэт оказался в плену у повстанцев Ань Лушаня, но ему удалось убежать. Получив довольно высокое назначение, он вернулся вместе с императорским двором в столицу. Но в скором времени Ду Фу попал в немилость, его отправили в провинцию, а со временем поэт покинул службу и перебрался в Ченду (провинция Сычуань), где прожил до самой смерти. Там ему и соорудили храм, который стал в 50-х годах XX ст. музеем им.

Ду Фу. Отсутствие датирования многих произведений затрудняет периодизацию творчества Ду Фу, жизнь которого разделяют по обыкновению на три периода. Границей первого и второго считают восстание Ань Лушаня, третьего — переезд в Ченду. Наиболее значительными произведениями первого периода жизни Ду Фу являются поэмы «Красавицы» («Лижень син») и «Военная колесница» («Бин че син»), направленные против временщиков. В поэмах Ду Фу вскрыл последствия возвышения фаворитки Ян Гуйфей, с помощью которой к власти пришел ее брат — хранитель гарема. Именно в таких случаях летописцы называли «евнухов и женщин» причиной всех бедствий, в частности и свержения династии. В первой поэме Ду Фу изобразил чрезмерную роскошь столичных красавиц — их платья, выезды, банкеты.

Намек на главную героиню этой вакханалии — неназванную Ян Гуйфей, читался в указанных здесь титулах ее сестер. Более открыто недовольство поэта существующим порядком прослеживается во второй поэме, основное в которой — изображение страданий и гибели солдат, страданий их жен, запустение в селах и на полях. Мастерство поэта совершенствовалось с годами, и в этом плане немалую роль сыграла политическая катастрофа 755 г. Она усилила у него выражение боли и гнева, отточила критическое отношение к действительности. Близкие к этим поэмам темы встречаются и в других его произведениях: изобличение трех сестер — в поэме «Думы на пути из столицы в Финсянь» («...небесные феи в тронном зале... с гостями радуются целый день»). Протест против завоевательных войн — в первом цикле «В поход за Великую стену» (укор императору: «У него же и так земли без счета, зачем же расширять границы?..»).

Но Ду Фу не только разоблачал. Он создавал и традиционные обращения к друзьям, поэтам, обращался к образам деятелей прошлого, а в стихах, посвященных Ли Бо, изобразил индивидуальный портрет своего выдающегося современника. Он писал о жемчужинах, которые ему привезли «с берегов дальнего моря» («Прибыл гость»), стремился к «океанскому простору» («Думы на пути...»), непревзойденно изображал природу. В «Отрывке», например, яркие краски в первых строках воссоздают природу в покое. Третья строфа привносит в пейзаж тревогу героя, а в последней, где дан ответ на третью, поэт спрашивает: чем это все закончится — отчаянием или надеждой? Искусство неожиданного в «оборванных строках» у Ду Фу обогащалось таким образом и новыми оттенками — юмористическими, например, в четверостишии «План восьми настроений». В первых двух стихах поэт со всем великолепием прославлял мудрость старого стратега и его знаменитый план битвы. В третьем — еще торжественнее утверждал, что каменные глыбы, на которых изображен план, переживут века, как памятка военного искусства и завершал ироническим вздохом: не удалось стратегу — к сожалению! — лишь победить. Отсутствие пиетета перед стариной, даже перед Сыном Неба, как и перед многим другим, подтверждает перелом в средневековом сознании. Известными стали его поэтические циклы «Три управляющих» («Сань ли») и «Три разлуки» («Сань бе»), в которых развернута яркая картина жизни Китая середины VIII ст. Во многих стихах поэт старался передать печаль по родному краю, своей семьей, с которой был разлучен («Сверчок» — «Цу чжи»).

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.