Реклама

Объявления

Жизнь и творчество английского писателя Эдварда Форстера

Родился в семье архитектора. Учился в привилегированной школе ( Тонбридж-Скул), воспоминания о которой разрешили ему со временем заметить, что в подобных закрытых учебных заведениях Англии воспитывают людей с «недоразвитым сердцем», которые привыкают скрывать и подавлять свои чувства. Вопрос о скованности и «слепоте» человеческого сердца, о высвобождении потенциальных возможностей личности станет ведущим в системе морально-этической проблематики произведений Форстера. В 1897 г. Форстер вступил в Кембриджский университет, где изучал классические языки и историю. Его наставником, а со временем и наилучшим другом стал Л. Г. Дикинсон — член совета Кингс-Колледжа. Знаток античности, он познакомил Форстера с кругом своих интересов, приобщил его к серьезным занятиям философией, работам неоплатоников и мистиков. Дикинсон был одним из основателей «Индепендент Ревью», печатного органа левого крыла либеральной партии.

В «Индепендент Ревью» в период 1903—1906 гг. Форстер публиковал свои статьи и рассказы. В Кембридже Форстер подружился с искусствоведом Р. Фраем, философами Дж. Муром и Б. Расселом. Идеи Дж. Мура, который сделал важный вклад в развитие неореалистической философии в Англии XX ст., его работы «Опровержение идеализма» (1903) и «Основы этики» («Principia Ethica», 1903), а также философия И. Канта оказали существенное влияние на Форстера, определив дуализм его эстетики и этики, двуплановую структуру его произведений, своеобразность символики. Идеи Мура проявились также и в теме поиска совершенных, гармонических взаимоотношений между людьми, которой Форстер уделял значительное внимание в своем творчестве.

На протяжении своей долгой жизни Форстер побывал в Греции и Германии, на протяжении довольно продолжительного времени жил в Италии, дважды посетил Индию (1912— 1913, 1921 гг.), выступал с лекциями о литературе в США. В годы Первой мировой войны служил добровольцем Красного Креста. После войны возвратился в Лондон. Был связан с группой «Блумсбери», некоторое время работал литературным редактором в лейбористском журнале «Дейли гералд». На протяжении многих лет Ф. жил в городке Эбингер в графстве Суррей. В 1927 г. Кингс-Колледж Кембриджского университета избрал Форстера своим почетным членом. В 1937 г. он был награжден медалью Королевского литературного общества.

После Второй мировой войны Форстера начали называть классиком. С 1946 г. и до самой смерти он, как почетный член Кингс-Колледжа, жил в Кембридже.

После Первой мировой войны увидел мир известнейший роман Форстера «Поездка в Индию» («A Passage to India», 1924), который сделал писателя знаменитым. Больше при жизни Форстера не появилось ни одного художественного произведения, но писать и заниматься литературной деятельностью он не прекращал до последнего дня. В период 20— 30-х гг. были написаны основные литературно-критичекие работы Форстера. Он выступал со статьями и лекциями.

Вместе с Э. Крозьером Форстер написал либретто к опере Б. Бриттена «Билле Бад», созданной по мотивам одноименного произведения Г. Мелвила. Все более известными становились его романы и рассказы, созданные в молодости. Свой отказ от создания новых романов сам писатель объяснял весьма быстрыми темпами развития жизни, за которыми он не успевал, а потому и адекватно передать их, как ему казалось, был не в состоянии. «Меня не пугают перемены в мире, но объяснить их я не могу», — сознавался он в одном из своих писем. Впрочем, Форстер ощущал впечатлительность позиции либерализма и невмешательства, которую он занял. В своей речи на Международном конгрессе писателей (1935) он заметил: «Если вспыхнет новая война, то писатели, отданные принципам либерализма и индивидуализма, наподобие меня или Хаксли, будут просто уничтожены. Мы ничего не можем против этого сделать, мы будем иглами пришивать заплаты, пока не взорвется катастрофа».

В «Аспектах романа» Форстер писал, что основу романа составляет рассказ, рассказанная история, которая воссоздает жизнь в его временном развитии. Умение передать движение времени, ритм жизни он считал необходимым условием создания полноценного произведения. В самом деле, великими романистами Форстер признавал тех, кто владеет талантом создания многогранных человеческих характеров. Именно такими писателями Форстер считал Л. Толстого и Ф. Достоевского, Г. Филдинга и Г. Флобера. Высоко ценил Форстер и творчество М. Пруста.

Романы самого Форстера отмечаются двуплановостью, органическим объединением реалистических изображений действительности с системой символов. Он стремится к гармоничному объединению двух элементов — реального и идеального, к связи «двух миров» («мира вещей» и «мира явлений»). На этом основывается предложенная Форстером теория «координации» и «взаимопонимания». Произведениям Форстера присуща многозначность. Но в них всегда реалистический элемент доминирует над туманной символикой. В. Вулф справедливо заметила, что Форстер отдает предпочтение точному изображению, избегая чрезмерного использования символов.

Своими учителями Форстер называл трех английских писателей: С. Батлера, Дж. Мередита и Дж. Остин. В Батлере его привлекала непримиримость в отношении к любым проявлениям фальши и лицемерия, объединение действительного и невозможного; романы Остин и Мередита восхищали Форстера мастерством психологического анализа. Величайшими романистами Форстер считал Толстого и Пруста: Толстой непревзойденно воссоздает реальный мир, а Пруст утонченно проникает в тайные глубины подсознания. По мнению Форстера, они дополняют друг друга. Затем идеальным ему кажется гармоническое слияние обеих стихий, воплощенных в творчестве этих писателей.

С первых шагов в литературе Форстер последовательно придерживался мысли о враждебности мира бездуховного практицизма по отношению к настоящей человечности. Он разделял людей на две противоположных категории: одни живут по законам прописной морали и собственной выгоды, вместе с тем поступки других определяются велением сердца, стремлением помочь людям, полным пренебрежением к корысти. Мысль о губительном влиянии на человека современной антигуманной цивилизации прозвучала еще в ранних рассказах Форстера, а со временем стала одной из ведущих и в его романах.

Основу многих рассказов Форстера представляют взаимоотношения людей с природой, которая пробуждает в них естественные, а потому и прекрасные стремления. Уже в первом рассказе «Паника» содержится ядро конфликта, который возникнет и в следующих произведениях: англичанин с «недоразвитым» сердцем и придавленными определенным воспитанием эмоциями и красота природы. «Мы все безнадежно погрязли в вульгарности, — говорит один из героев. — Из-за нас и нам на стыд Нереиды покинули реки, Ореады — горы, а леса перестали быть приютом для Пана». Лишь четырнадцатилетний Юстас, приобщившись к прежде неизвестной ему животворной силе и красоте итальянской природы, ощущает радость бытия. А когда его заставляют возвратиться домой, он в отчаянии шепчет: «Я видел все, а теперь не вижу ничего». О таких же «мгновениях прозрения» речь идет и в рассказах «Дорога с Колонуса» («The Road from Colonus») и «Вечный миг», герои которые осознают, что важнейшими в их жизни были те счастливые и неповторимые минуты, когда им суждено постигнуть настоящие ценности бытия.

В рассказе «Небесный омнибус» использован характерный для Форстера принцип: в будничную ситуацию, которая передается рядом деталей бытового плана, внезапно, будто солнечный луч, проникает волшебная сказка. И хоть она очень короткая, что яркую игру ее красок смог увидеть лишь ребенк, который взлетает в небо на удивительном омнибусе, тем не менее именно ее преходящее сияние разрешает ощутить настоящую красоту бытия. Мир детей и мир взрослых писатель противопоставляет в рассказе «Координация» («Coordination»). В то время, как по указанию министерства образования руководительница школы для девочек старается осуществить принцип координации всех учебных предметов, маленькие ученицы, а вслед за ними и учительницы открывают для себя настоящий смысл «координации»: он состоит во взаимопонимании между людьми, и именно к этому следует стремиться, не подвергаясь рутине, установленной наставниками с «недоразвитыми сердцами». В рассказе «Машина останавливается» («The Machine Stops», 1906) Форстер высказал мысль, что стала своеобразным лейтмотивом всего его творчества: «Естественные чувства и порывы человека — это благо, и если бы люди без обманного стыда придерживались этого, то на земле было бы намного лучше жить».

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.