Реклама

Объявления

Жизнь Коллинза

Коллинз — автор широкоизвестных романов «Женщина в белом» и «Месячный камень, изложил свои требования к роману в краткой, но легко запам'ятовуваний форме: «заставить их [читателей] смеяться, плакать, ждать». Все три компоненты стали определительными для новой школы — сенсационной, рассчитанной на то, лишь бы объединять любопытство, напряженное интригу с определенным мелодраматизмом и чувственностью, которая аппелировать к нравственности.

Жизнь Коллинза также скрывает немало сенсационного и непривычного. Он был старшим сыном известного английского пейзажиста Вильяма Коллинза, который досяг успеха невероятной работой. Имя Вилки принадлежит крестному отец и другу отца сэру Девиду Вилки. Дед будущего писателя был также причастным к живописи: он работал реставратором и оценщиком картин, но судьба ему не улыбнулась, и он умер в злоключениях. Вильям получил замечательное школьное образование, но... взялся торговать чаем, со временем пробовал учиться юриспруденции, тем не менее некогда не практиковал. Настоящим открытием мира для него стало путешествие с отцом в Италию в 1836— 1838 pp. Именно это странствие к истокам европейской цивилизации справила огромное влияние на развитие его романтического воображения, отложила в памяти незабываемые картины античной культуры. Со временем Коллинз напишет роман «Антонима, или Падение Риму» («Antonina, or the Fall of Rome», 1850), роман эпигонский, похожий на произведение его соотечественника Э. Булвера-Литтона «Последние дни Помпеи».

Разочаровавшись в коммерции, Коллинз в 1848 г. выдал свою первую книгу — биографию отца, потом сотрудничал с журналами, которые выдавал Ч. Диккенс. Началась дружба двух людей, связанных общими творческими планами и почти одинаковыми актерскими амбициями. Но настоящий талант Коллинза проявился в романе «Базиль» («Basil», 1852) — талант мастера тайны, напряженной интриги и преступления. Наилучшие произведения писателя — «Без имени» («No Name», 1862), «Женщина в белому», «Армадель» («Armadale», 1866) и «Месячный камень « — были созданы в 60-х pp. в новом жанре сенсационного романа, который связал две эпохи: эпоху когда-то модного готического и эпоху детективного романов, который только что возник в Англии, но имел уже своих читателей. Сенсационный роман Коллинза оказался той необходимой литературой, которая буквально заразила английскую викторианску публику, которая желала развлекаться, плакать и ждать.

Коллинз умело использовал устаревшую форму готического романа, оставив только некоторые его элементы, которые усиливали драматизм сказа, но поместил непривычную, таинственную, преисполненную нераскрытых, загадочных случаев и преступлений сказ в новую, смоделированную им самым форму сенсации. Между 1870 и 1889 pp. Коллинз написал еще свыше 15 романов, в частности «Желтую маску» («The Yellow Mask»), «Отель с призраками» («The Haunted Hotel»), «Деньги миледи» («My Lady's Monay»). Эти произведения разные за своей художественной стоимостью, но Коллинз некогда не терял славы сенсационного писателя.

Коллинз не был состоящий в браке, но находился в гражданском браке с Каролиной Ґрейвз, которая послужила ему прототипом главной героини «Женщины в белому», и имел трех внебрачных детей от второй женщины, Марты Советов, которую удерживал, но некогда не считал за нужное связать себя любыми обязательствами.

В 1873—1874 pp. Коллинз отправился в Соединенные Штаты для чтения лекций. Тем не менее его привлекала актерская карьера и громкий успех, который он разделил со своим другом Ч. Диккенсом. Уже в 1851 p. Коллинз сыграл роль слуги в комедии Булвера-Литтона, а в 1874 г. оба выполнили две главные роли в пьесе Коллинза «Замерзшая глубина» («The Frozen Deep»). Среди публики был герцог Девонширский и главный судья. Успех был ошеломляющий, и пьесу выполнили повторно в присутствии королевы Виктории и принца-консорта. Творческое содружество Диккенса и Коллинза была плодотворной для обеих. Влияние Коллинза ощутимый в романах Диккенса 60-х лет, особенно в «Нашему общему другу», «Больших ожиданиях» и «Тайны Едвина Друда». Таинственные, загадочные исчезновения героев, з'ява их под другими именами, использование новой ситуации для объяснения загадки, расследование преступлений, выявление настоящих доброчинцив, невыясненные завещания и непредусмотренный концовки — все это признака сенсационного романа. Но не только любопытство сюжета, напряженность интриги и мастерство повествовательной линии делали сенсационный роман конкурентоздатним рядом с детективом и психологическим боевиком.

В Коллинза огромное разнообразие удивительных типов. Как запоминается нам, например, грязный, некогда не вмиваний, бессмысленный старый Шерон с моской на коленах, который почитывает французские романы, сосет колыбель и поразительно легко решает загадку с исчезновением денег миледи, или трогательный дядя Сарры Лизон из романа «Смертельная тайна» («The Dead Secret»), который вечно наслаждается мелодиями В. А. Моцарта, что польются из музыкального сундучка, с которым он некогда не разводится. В драматургической структуре Коллинз часто использует прием монтажа, повествовательная линия разрывается новым местом действия и новым исследовательский приемом тайны, оригинальным способом ее рассмотрения «сбоку», вне персонажа.

Все для школы: темы сочинений, разработки уроков. Изложения и пересказы сюжетов. Конспекты уроков и поурочное планирование. Сценарии, диктанты и контрольные для проведения уроков.

Учебные пособия и тематические ссылки для школьников, студентов и всех, занимающихся самообразованием

Сайт адресован учащимся, учителям, абитуриентам, студентам педвузов. Справочник школьника охватывает все аспекты школьной программы.